中新网:第四届对非投资论坛闭幕 深化中非全面合作

湖南省财政厅网站 时间:2018年09月11日 【字体:

  

  第四届对非投资论坛闭幕深化中非全面合作
  第四届对非投资论坛9月7日在长沙闭幕。 傅煜 摄

  中新网长沙9月7日电(记者 傅煜)9月7日,第四届对非投资论坛在长沙闭幕。中国财政部副部长邹加怡表示,本届论坛取得了一大批新的务实成果,为深化中非全面合作、促进非洲地区迈上发展“快车道”提供了新的契机。

 

  作为中非合作论坛北京峰会的配套活动,本届论坛由中国财政部、湖南省人民政府、中国国家开发银行、世界银行共同主办,非洲国家政府代表、国际及区域组织代表、中国有关部委代表等400余人与会。

  期间,与会各方在农业现代化、文化教育、气候变化与新能源开发、医疗卫生、数字经济与创新等领域进行深入探讨,形成了一系列理论成果,并签署16个合作项目,涉及农业、工业、能源、园区建设、医疗卫生等多个领域,投资合作意向金额达13.71亿美元。

  邹加怡表示,为进一步夯实对非投资论坛成果,各方应着力优化投资和营商环境,增强经济增长的内生动力;大力推进三方和南南合作,促成更多合作项目落地,满足非洲快速增长的资金需求;积极构建全方位的合作伙伴关系,激发企业与社会良性互动,调动各方资源共促非洲发展。

  邹加怡说,中国是非洲的天然发展伙伴,中方愿继续以对非投资论坛为抓手,进一步巩固双方经贸往来和投资合作的基础,助力非洲发展行稳致远。

  会议透露,第五届对非投资论坛将于明年在刚果共和国举行