湖南日报:共筑中非合作美好未来 第四届对非投资论坛综述

湖南省财政厅网站 时间:2018年09月10日 【字体:
  湖南日报·新湖南客户端记者 周月桂 孙敏坚 何金燕

  9月6日至8日,第四届对非投资论坛在长沙举行,400余名中外嘉宾云集,30余场高规格活动举行,16个合作项目顺利签署,中外嘉宾在此分享经验、交流情感、寻找商机,打造了一场合作与共赢的盛会。

  论坛的帷幕已经落下,但播下的合作共赢的种子,必将对深化中非全面合作、促进非洲地区迈上发展“快车道”产生深远影响。

  规格高,近年来湖南举办的最高级别的国际性会议之一

  作为中非合作论坛北京峰会的重要配套活动,第四届对非投资论坛的“高大上”气质十分明显。

  刚果共和国总统德尼·萨苏-恩格索、塞拉利昂总统朱利叶斯·马达·比奥两位非洲国家元首莅临论坛;全国人大常委会副委员长郝明金、国家开发银行行长郑之杰以及外交部、财政部等国家部委,河南、广东、湖北、辽宁等省份的相关负责同志共100余人出席;吉布提、纳米比亚、南非等35个非洲国家的35名副部级以上官员齐聚;联合国工业发展组织、联合国南南合作办公室、世界粮食计划署、比尔及梅琳达·盖茨基金会等13个国际及区域组织机构的100余名代表参加……

  论坛规模之大、规格之高、嘉宾之多,是近年来湖南举办的最高级别的国际性会议之一。

  这么重要的活动,可不只是看起来“高大上”。论坛以“深化对非投资合作、创新推动中非可持续发展和共享繁荣”为主题,两天时间里先后举办了高级别圆桌会议、农业现代化主题论坛、对非投资合作项目推介会、湘非投资合作成果暨名优特商品展等30余场高规格的活动,为中国与非洲各国的政府界人士、企业家代表等提供了共话友谊、共商合作的良好平台。各方代表在分享交流经验、增进理解认同的同时,进一步凝聚了走进非洲、投资非洲、创新推动中非可持续发展共享繁荣的共识。

  重宾云集、高效务实的第四届对非投资论坛,也吸引了世界关注的目光。

  新加坡海峡时报、刚果共和国国家电视台、澳门月刊等50多家境内外媒体聚焦论坛盛况,世界银行官网对论坛开幕式、高级别圆桌会议、闭幕式等进行全程网上直播,第一时间向世界传递中非友好合作的“湖南声音”。

  成果丰,为非洲发展提供智力与资金支持

  为期3天的论坛,成果丰硕、收获满满。

  与会各方在农业现代化、文化教育、气候变化与新能源开发、医疗卫生、数字经济与创新等领域进行深入探讨,每一个议题都引发了思索,形成了共识。

  在非洲农业现代化主题论坛上,世界银行农业全球实践局高级局长尤根·沃格勒指出,非洲农业能否更快转型,主要在于财政、税收、金融等政策的改革和技术的创新。中非发展基金副总裁王勇认为,种植、加工、储存、运输等农业产业链环节的企业可以抱团走进非洲。

  每年,约有1100万年轻人加入非洲劳动力大军,如何谱写中非文化教育合作交响曲?世界银行非洲地区外联与伙伴关系局副局长史蒂文·沙利塔认为,高技能的培训和教育对于非洲的跨越式发展不可缺少,必须要有新理念去提高教育质量。

  随着人口和能源需求的不断增长,非洲国家急需清洁能源为经济提供动力、创造就业机会并减轻气候变化的影响。在研究气候变化与新能源开发专题时,与会嘉宾认为,非洲大陆要尽快实现电网互联互通,用清洁能源替代污染性能源。

  “药品就是医生的武器,没有这个有力武器,就治不好相关疾病。”国家药品监督管理局国际合作司司长袁林提出,中国药品监管部门要深化与非洲各国的监管合作,推动中国制药企业到非洲开展药品本地化生产,提高非洲药品可持续性供应。

  在探讨“数字经济与创新”议题时,与会专家指出,非洲各国要加大对互联网的支持与监管,让积极的监管体系保障企业、公共机构与民众之间网络交易的安全性;同时,电子基础设施、付款解决方案、商务物流和数字化发展投融资等都是应当优先解决的问题。

  此外,中国国家开发银行、世界银行举办的对非投资合作推介会,全面系统地分享了对非投资合作机会,多角度分析了对非投资合作动态、发展方向、未来前景。

  论坛期间,与会各方签署了“关于加强与非洲在卫生领域合作的谅解备忘录”等16项协议和合作备忘录,涉及农业、工业、能源、园区建设、医疗卫生等多个领域,投资合作意向金额达13.71亿美元,为非洲未来经济发展提供智力支持和资金支持。

  “湘”味浓,湘非合作迈入新阶段

  3天来,湖南成为中非两地瞩目的焦点。

  “杂交水稻在非洲国家很有发展前途,我本人也愿意帮助非洲推广种植杂交水稻,解决粮食问题。”一走进第四届对非投资论坛高级别圆桌会议的会场,杂交水稻之父袁隆平院士就成为了众人关注的焦点。

  塞拉利昂总统比奥及其夫人专程拜访袁隆平院士,邀请袁隆平去塞拉利昂,帮助塞拉利昂学习杂交水稻技术,摆脱贫困和饥饿。南非财政部部长恩兰拉·奈内也表示,这次来湘一个重要“任务”就是把湖南农业发展的宝贵经验带到南非乃至非洲大陆,助力非洲农民脱贫。

  截至目前,湖南已为非洲培训了近2000名杂交水稻技术人员,杂交稻在马达加斯加、塞拉利昂等17个非洲国家成功试种。

  一大批湘企受到非洲的关注。

  隆平高科副总裁何久春在专题论坛上介绍了企业在非洲进行农业技术援助的情况,中国电子科技集团公司第四十八研究所所长龚杰洪在专题论坛上介绍了企业开发光伏发电的经验。与会嘉宾纷纷表示,希望隆平高科加大在非洲国家的杂交水稻技术推广力度,期待光伏发电被更广泛地运用到太阳能资源丰富的非洲大陆,以应对能源问题。

  中联重科、远大住工等湘企参与签署了农机合作项目和保障房项目,签约意向合作金额达7亿美元。

  湖南省人民政府和中国国家开发银行签署了促进湖南企业对非投资战略合作备忘录,为更好地推动湖南企业走向非洲提供强有力的金融支持。

  在对非投资论坛现场还举办了一个湘品特展。除了三一重工、中联重科等企业的形象展台外,还有一批中小企业的特色产品在现场展出,比如喷洒农药的无人机、带有收音机功能的家用发电机、用南岳的松针和云雾茶制作的保健饼干等,均受到非洲朋友的青睐。

  参会嘉宾还参观考察了中联重科、远大住工、杂交水稻中心、泰富重装、九华工业园等省内重点骨干企业和园区,并赴橘子洲、湖南省博物馆、岳麓书院、韶山等地感受湖湘大地的开放与文明。

  明年,首届中非经贸博览会将在湖南举办,并永久落户湖南。乘着第四届对非投资论坛的东风,湖南与非洲的合作,正向着深耕细作、持久发展的新阶段迈进。