湖南日报:省财政支持农业信贷担保 引金融活水润“三农”

湖南省财政厅网站 时间:2018年07月12日 【字体:

湖南日报记者 张尚武 通讯员 李扬 杨志

  融资难、融资贵,一直是制约农业发展的瓶颈。为打破这一瓶颈,省财政支持建立农业信贷担保体系,推出专门针对粮食、生猪、油茶的“惠农担”系列服务,引金融活水润“三农”。

  最近,记者在益阳等粮食主产区调查发现,“惠农担”解决种粮大户抵押物缺失难题,调动金融支农的积极性,构建起财政金融协同支农新机制,为涉农融资架通“金桥”。

  撬动金融支农

  今年将引40亿元流向农业

  去年3月,省农业信贷担保公司(简称“湖南农担”)由原湖南农业信用担保公司改组成立。作为国有全资政策性担保机构,省财政注入资金20亿元,打造全省最大的农业担保平台。

  一年来,湖南农担体系加快“织网”,成立10个分公司、100个县级分支机构;与15家银行合作,推广“惠农担”业务,发挥金融支农“放大器”功能。

  “双抢”大忙时节,种粮大户资金需求量大,添置设备、雇请人工、代储粮食,样样要钱。湖南农担着力服务新型粮食经营主体,缓解种粮大户“手头紧”。

  在益阳市赫山区,60多个种粮大户开展粮食代储,资金需求紧迫。当地农担公司和银行的业务员一家家落实,贷款额度从10万元至300万元不等,无需任何抵押,贷款很快到位。

  按照国家农担关于资本金放大倍数的要求,湖南农担今年计划完成4000个项目,引40亿元流入农业。湖南农担董事长唐政介绍,上半年,公司农业项目在保余额达26.6亿元,实现时间过半任务过半。

  汇聚支农合力

  破解农业融资难融资贵

  今年6月,益阳市赫山区种粮大户高冬生申请“惠农担”粮食贷款项目,5天内就拿到了200万元贷款,购入8组烘干机,每天可烘干稻谷300吨。他高兴地说:“有了烘干机,晒谷不靠天。”

  湖南农担规定,种粮大户、合作社按照流转土地面积,每亩贷款总额不高于1000元,采取纯信用担保,利益相关方保证反担保,种粮大户无需抵押,轻松解决贷款难。

  用好用足惠农政策,湖南农担与各大银行约定,惠农担保贷款风险80%由担保机构承担,激励银行加大涉农贷款投放力度;“惠农担”的粮食贷款银行利率上浮不超过同期基准利率的10%,并免收保证金。省财政整合相关方面资金,对担保费和基准利息给予50%的补贴,其中对贫困地区的保费补贴达75%。

  在农行兰溪支行负责人易超看来,省财政支持惠农担保,解决了种粮大户抵押物缺失的难题。而银担双方2:8的风险承担规定,确保贷款安全,并帮助银行拓展农村信贷市场,调动了金融支农的积极性。

  湖南农担总经理邹志新算账,汇聚财政、银行、担保等各方支农合力,“惠农担”粮食贷款的融资成本仅为3.61%,比基准利率还要低。

  开辟绿色通道

  银担联手贷来“及时雨”

  “四处借钱不见钱,一筹莫展农担来。”今年春耕期间,长沙市望城区种粮大户虢红宇跑了多家银行,贷款无着落。一筹莫展之际,当地农担业务员上门,指导他申请“惠农担”,一周内就获得80万元担保贷款。他感激地说,这钱好比“及时雨”,抓住季节保春耕。

  一直以来,种粮大户苦于没有抵押物,信用记录不完整,导致贷款难。即使能贷款,也因审核耗时长,等贷款到手,季节却耽误了。

  为了不误农时,湖南农担与各大银行联手,开通绿色通道:“惠农担”实行“见保即贷,见贷即保”;银担双方相互推荐客户,平行作业,互认贷款审查标准;双方自收齐贷款资料20日内,向合格借款人放款。

  “惠农担”放款加快,如何防风险?湖南农担益阳分公司业务负责人胡波称,健全风险管理,做到关口前移。在担保审核中,种粮大户的土地流转面积是“硬指标”,政府奖励、产品品牌等构成“软实力”。除了这些,业务员接到贷款人申请后,3天内进村调查核实,才出具担保意见,努力把风险降到最低。

  “150万元贷款,7天就打到存折上。”桂阳县联丰水稻种植合作社理事长何银宝高兴地说,种粮需要“救急钱”,政府送来“惠农担”。

  何银宝于2017年6月30日通过“惠农担”项目,拿到一年期粮食贷款150万元。前不久按期还款,2.1万元的财政补贴在还款当天即兑现。他在微信圈中点赞:“整个贷款过程,仅还款时跑了一次路。”