中央农办来湘督导调研农村人居环境整治工作

湖南省财政厅网站 时间:2018年09月14日 【字体:

  近日,中央农办牵头中央有关单位组成督导调研组,来湘开展农村人居环境整治工作调研并召开座谈会。

  座谈会由湖南省委副书记乌兰主持。财政部农业司司长、国务院农村综合改革办公室主任吴奇修、财政部农业司副司长林泽昌等调研组成员参加会议。

  会上,我省向调研组汇报了湖南农村环境整治工作部署进展情况以及下阶段的工作思路和措施。近年来,我省以“百城千镇万村”新农村建设、农村环境综合整治全省域推进、美丽乡村建设、精准扶贫等为抓手,不断加大农村人居环境整治力度,乡村整体面貌明显改善。特别是十九大以来,我省认真贯彻党中央关于实施乡村振兴战略和农村人居环境整治三年行动计划的总体部署,农村人居环境得到明显改善。

  督导组高度肯定了湖南近几年在农村人居环境整治方面所做的工作,同时要求我省聚焦一批重点任务,分区分类施策,由点及面依次推进,完善多元化投入机制,加大资金支持力度,助推乡村振兴战略实施。

  会后,调研组先后赴长沙市望城区、岳阳市平江县、郴州市永兴县实地调研,走访了9个乡镇、12个村庄和部分农户,并与当地乡村干部面对面进行交流,深入基层了解村容村貌提升、农村生活垃圾处理、生活污水治理、 “厕所革命”、农业生产废弃物资源化利用等情况。 

  (乡财处 孙坚)