国家粮食主产区利益补偿机制督察工作组来湘督察

湖南省财政厅网站 时间:2018年09月13日 【字体:

 

  957日,国家粮食主产区利益补偿机制督察工作组对我省粮食主产区利益补偿机制落实情况进行了实地督察。督察工作组由生态环境部、农业发展银行、中储粮集团公司等单位组成。 

  督查工作组先后考察了湘潭县高标准农田建设项目、重金属污染治理项目,查看了农民补贴发放情况,走访了湖南粮食集团等企业,听取了湖南省直相关部门的专题工作汇报。 

  督察工作组对我省粮食工作给予了肯定,要求湖南进一步完善健全工作机制,调整优化农业结构,更好地落实粮食主产区利益补偿机制。 

  近年来,我省认真贯彻落实习近平总书记关于粮食工作的重要指示精神,稳步推进粮食主产区利益补偿机制各项工作任务,确保改革顺利进行:一是加强组织领导,利益补偿机制工作得到有效落实;二是统筹产销布局,主产区利益补偿格局得到有效优化;三是加强耕地保护和农业基础设施建设,主产区粮食产能得到有效保障;四是完善粮食种植补贴等政策,农民种粮利益得到有效保护;五是加大对粮食流通和加工的政策支持,提高主产区粮食加工转化附加值;六是完善财政奖励支持,改善主产区财力状况;七是健全粮食产销协作机制,推动粮食产销横向利益补偿。 

    

(经建二处 刘礼)