湖南财政聚力支持脱贫攻坚通组路建设

湖南省财政厅网站 时间:2018年09月10日 【字体:
  为充分发挥交通在脱贫攻坚中的基础性作用,确保我省脱贫攻坚和全面建成小康社会的目标如期实现,201711月省政府印发了《湖南省脱贫攻坚自然村通水泥(沥青)路建设实施方案》,方案规划2017年至2019年期间,我省将实施3.6万个自然村通组路建设,总里程达4.37万公里,按照平均每公里投资35万元计算,全省计划总投资将达152.95亿元。自方案实施以来,省财政厅坚决贯彻落实省委、省政府决策部署,切实提高政治站位,把通组路建设作为一项政治任务,更把这项工作作为服务交通精准扶贫,加快贫困地区发展,实施乡村振兴战略,实现建设富饶美丽幸福新湖南目标的重要抓手。方案下发后省财政厅迅速联合省交通运输厅制定了实施细则,明确了“统一建设、依规实施、整合资金,确保进度、确保质量、确保廉洁”的工作目标。着力做好顶层设计,多措并举全力推进落实,力保工作目标抓紧抓实抓出成效。 

  通组路建设,钱从哪里来? 

  自然村通组路建设是一项利民惠民工程,省财政厅把资金保障作为关键环节来抓,经与省交通运输厅协商,对投资总额152.95亿元的资金来源做了全盘的统筹规划,既考虑减轻地方筹资压力,又保障项目的顺利推进。通过省级交通事业发展专项、“一事一议”财政奖补资金、贫困县均衡性转移支付以及革命老区转移支付资金、大中型水库移民后期扶持基金等省级转移支付、地方政府债券资金以及市州配套补助资金,实现自然村通组路建设资金需求的全覆盖。其中,省级定额补资金46.48亿元,其他省级转移支付资金统筹23.07亿元,地方债省转贷地方75亿元。各市州本级配套补助资金8.4亿元,给各市县圆满完成通组路建设这项重大民生工程吃了一颗“资金定心丸”。近日,各地按要求制订了通组路建设资金平衡方案,省财政将持续关注,全过程监督,确保地方不违规举债,不留资金缺口。 

  通组路建设,钱将怎样补? 

  为最大化发挥财政资金的效能,充分调动各方面积极性,实现交通精准扶贫的目标,省财政厅积极落实省委、省政府部署,按照方案要求对于深度贫困县所辖村和其他经省认定的贫困村15万元每公里,其他贫困县所辖村12万元每公里,非贫困县所辖贫困村10万元每公里,非贫困县所辖非贫困村8万元每公里标准积极落实省级奖补资金。截至20189月初,省财政厅根据交通建设计划已下达相关补助资金54.3亿元,目前各市州通组路建设工程已全面展开,下阶段省财政厅将加快相关省级财政专项资金调度,尽可能减轻地方资金支出压力,为乡村振兴特别是贫困地区脱贫致富奔小康加油助力。 

  通组路建设,钱该如何管? 

  通组路的建设改善了自然村的交通状况,方便了老百姓出行。为把好事办好,杜绝建设过程中的违规现象,省财政厅在实地调研情况摸底的基础上,联合省交通运输厅印发了《关于严格规范自然村通水泥(沥青)路项目和资金管理的通知》,进一步规范项目和资金管理。《通知》从严控建设规模、强化资金保障、加强项目监管、做好项目对接、确保建设质量、开展绩效评价等六个方面对相关工作提出了要求。明确各地要严格按照省级规划确定的规模、自然村点位、线路方案进行建设,不得扩大实施范围,不得调高项目建设标准,不得通过地方政府债券之外的任何形式新增政府债务。同时,要求省级下达的补助资金以及对应的地方政府债券资金必须专款专用,全额用于省规划内项目建设,而且各市州要如数落实配套补助资金,统筹整合其他相关资金,制定项目建设资金收支平衡方案。要求各地在通组路建设过程中要严格落实农村公路建设“七公开”制度,全过程公示自然村通水泥(沥青)路建设相关情况,主动接受社会监督,进一步强化资金监管,充分发挥财政职能作用,把钱管好用好,用在刀刃上。 


(经建一处)