山坳坳里鼓声欢—— “梦想音乐教室”志愿者奔赴服务第二站

湖南省财政厅网站 时间:2018年08月03日 【字体:

 

  7月30-31日,厅志愿者工作站联合泛音艺术教育中心组成志愿服务队赴桑植县马合口白族乡麦地坪小学,开展梦想音乐教室暨爱心助学活动。 

  从长沙到桑植县,再绕山路穿行到马合口白族乡麦地坪小学,6个小时的车程让志愿者们略显疲惫,但一见到麦地坪小学的孩子们阳光般灿烂的笑脸,大家都露出了笑容——这已经是志愿者们第二年来到麦地坪小学,每周一次的线上教学早已让志愿者们和孩子们成为非常熟悉的朋友。 

  麦地坪小学四面环山,位于酉水源头的白族聚居地,是颗藏在绿水青山里的明珠,最早的“梦想音乐教室”2017年缘起于麦地坪小学。这次志愿活动,来了一批财政厅的新朋友,也带来了新乐器、新书包。未来,还将有新课程参与到志愿服务中来。 

  新捐赠的卡宏鼓一搬进教室,孩子们就兴奋地坐上去,有节奏地敲起来。孩子们快乐地称这些卡宏鼓为“我们的音箱”。日常的学习之外,“嘭嗒嘭嗒”的鼓点节奏从此将是他们课后精神娱乐最重要的一部分。在志愿者的指挥下,一阵整齐欢快的鼓声响起,山里孩子演奏出属于自己的《青春修炼手册》,一时校园欢腾、山谷响彻。 

  “山里穷,但精神上并不穷。这里的孩子都有艺术天分,缺少就是素质教育和艺术成长途径”在桑植县挂职的省财政厅青年干部说。桑植县是民歌之乡,桑植民歌是国家级非物质化文化遗产,远在深山的村村寨寨是文化艺术的宝库。梦想音乐教室因地制宜,将国家级非物质文化遗产的杖鼓舞与现代打击乐器有机融合,以第二课堂的形式助力教育扶贫,为山区孩子送上开启音乐艺术梦想之门的金钥匙,也为推动当地精神文明建设、弘扬保护优秀民间文化贡献了志愿力量。         

    

   (来源:厅机关党办 厅志愿者工作站 通讯员:郭丽丽