2018年财政部扶贫工作培训班在长沙举办

湖南省财政厅网站 时间:2018年04月12日 【字体:

 

 

 

  近日,2018年财政部扶贫工作培训班在长沙举办。财政部机关党委副书记、财政部定点扶贫工作领导小组办公室副主任岳学鲲出席并讲话,省财政厅党组成员、副厅长何伟文致辞。来自财政部扶贫点湖南省平江县、云南省永胜县的120位县、乡、村扶贫工作干部参加培训。 

  岳学鲲在开班仪式上指出,2018年是我国脱贫攻坚承上启下的关键之年,此次培训是落实中央坚决打赢脱贫攻坚战精神、履行帮扶责任、做好定点扶贫工作的需要,是提升扶贫干部素质、增强脱贫攻坚能力的需要,全体学员在培训中要深入思考、加强交流、联系实际,做到学有所获、学以致用。在今后工作中具体做到以下几点:一要明确扶贫责任。要努力完成财政部规定的具体帮扶工作任务,管好、用好扶贫资金,确保不出乱象。二要做到“志智双扶”。既要扶思想、扶观念、扶信心,激发贫困群众的内生脱贫动力,又要扶知识、扶技术、扶思路,帮助和指导贫困群众着力提升脱贫致富的综合素质。三要加强作风建设。要保持顽强的工作作风和拼劲,满腔热情做好脱贫攻坚工作,用实际行动在新时代中国特色社会主义的伟大实践中体现政治忠诚和政治担当。 

  何伟文对财政部多年来对湖南扶贫工作的关心与支持表示感谢,他指出,2018年,湖南需完成减少130万贫困人口、2200个左右贫困村退出、18个贫困县摘帽的目标。要完成这个艰巨的任务,必须建立一支高素质专业化的扶贫干部队伍,此次培训班意义重大,有利于地方一线扶贫干部更加精准掌握习近平总书记扶贫战略思想,更加全面贯彻中央对扶贫工作的最新政策部署,省财政厅将全力做好服务和保障工作。 

  本期培训对习近平精准扶贫思想、扶贫开发与乡村振兴、扶贫资金监管、我国产业扶贫有关问题、精准扶贫考核政策重点要求等内容进行了专题讲解。 

  次培训由财政部机关党委、农业司、人事教育司、干部教育中心联合举办,湖南省财政厅、省委党校协办。 

   (干教中心 姜峰)