省财政厅举办2018年全省财政税政法制工作会议暨业务培训

湖南省财政厅网站 时间:2018年04月03日 【字体:

 

 

  327-29日,省财政厅在长沙举办2018年全省财政税政法制工作会议暨业务培训,厅党组成员、副厅长庄大力出席会议并讲话。各市州财政局分管副局长、各市州县市区税政法制工作人员以及厅法制联络员参加会议和培训。 

  会议总结了2017年税政法制工作,安排部署了2018年重点工作。庄大力对近年来全省财政系统税政法制工作取得的成绩给予了充分肯定,并就如何深入学习贯彻党的十九大精神,推进财政税政法制各项工作取得新成效提出了明确要求。庄大力指出,全省各级财政税政法制机构要把握“三点定位”,即党和国家机构改革所带来的重大变化和全新定位、税政工作重心由政策服务向政策研究转型的定位、法制工作由被动审查向主动保障转变的定位。要提高“四种能力”,即法治思维能力、创新思维能力、大数据思维能力和底线思维能力。要抓好“五项工作”,即聚焦财政收入质量,支持税务机构改革,抓好税收征管工作;强化上下联动,推进各项税制改革与立法;突出问题导向,推动财税综合信息平台出成效;创新工作机制,为财政改革提供有力法制保障;着眼长远,打造一支过硬的税政法制队伍。 

  此次培训,针对当前财税改革的重点难点及法治建设新要求,邀请了财政部条法司原司长、全国人大常委会法工委、财政部法律顾问许大华作建设法治财政的专题讲座,财政部关税司国际处调研员肖楠结合近期中美贸易争端就关税政策作专题授课。厅税政法规处工作人员就财税综合信息平台建设、地方税体系改革、环境保护税地方立法、规范行政行为以及公平竞争审查制度等进行了培训指导。 

  培训期间,组织了14个市州科长及各市州代表(县、区)税政法制工作人员召开工作座谈会,交流工作经验及工作中遇到的困难和问题。 

  (税政法规处 张晴)