财政部来我省考评调研农村综合性改革试点试验工作

湖南省财政厅网站 时间:2018年04月02日 【字体:

  

 

  

  327-28日,财政部农业司调研组来我省考评调研农村综合性改革试点试验工作。 

  调研组一行先后到醴陵市枫林镇金狮村、隆兴坳村,宁乡市大成桥镇鹊山村、永盛村等地,详细了解土地“三权分置”改革、村级集体经济、村级组织建设、产业发展等情况,并与市、镇、村干部群众进行了座谈,听取试点情况汇报。 

  调研组认为我省试点工作在政策把握、项目安排、实施落地等方面符合中央精神,试点工作推进扎实有效,对我省农村综合性改革试点工作给予了肯定。 

  根据中央试点精神,2017年,我省在醴陵市、宁乡市、浏阳市、衡山县、长沙县、新化县和汝城县7个县市分别开展了农村综合性改革和田园综合体示范试点工作,其中醴陵市、宁乡市为国家级农村综合性改革试点县市,长沙县为省级试点。试点工作启动以来,我省围绕总体目标,探索创新体制机制,着力破解发展难题,试点工作进展顺利。2017醴陵市和宁乡市农村综合性改革计划建设27个项目,有19个项目已完工,项目整体进度达到87%两项试点促进了农业生产发展和一二三产业融合,增强了农村农民经济实力,改善了基础设施和生态环境,提升了公共服务水平,取得了良好的经济效益和社会效益。 

(通讯员 田洪文)