湖南省重点产业知识产权运营基金揭牌仪式圆满举行

湖南省财政厅网站 时间:2017年11月14日 【字体:

   

  11月9日,湖南省重点产业知识产权运营基金揭牌仪式在长沙举行。省科技厅副厅长、省知识产权局局长肖祥清,省财政厅总会计师胡良安出席仪式。

  湖南省重点产业知识产权运营基金由财政部、省财政厅、省知识产权局共同出资7500万元发起设立,总规模6亿元,投资领域为具有知识产权优势、拥有高价值专利组合的高新技术企业,重点专注先进轨道交通装备、工程机械及具有特色的细分先进装备制造产业。该基金将以“投贷联动”的方式积极为这些企业提供投融资服务,有效促进我省科技创新和知识产权事业的发展。

  揭牌仪式上,胡良安重点介绍了湖南省重点产业知识产权运营基金的特点及运作情况。湖南省重点产业知识产权运营基金在设立方案通过省政府批复后的半年多时间里,通过公开招标确定了基金管理人,成立了基金管理公司和基金企业,第一期出资款1.505亿元现已到位,并开始正式运作。该基金作为我省一支新成立的省级政府性投资基金,具有创新点多、机制好、落地快等特点。基金创新管理人选定方式,公开招标强化监督;创新调整管理人的出资比例,激励和约束其尽职履责;创新计提管理费方式,倾斜支持本省项目;创新让渡财政资金收益,增强社会资本的参与意愿;创新选择政府出资人代表(省财政厅文旅基金管理中心),充分履行政府出资人职责;创新设立监督员制度,积极把控基金投资产业领域和地域。

  厅教科文处、文旅基金管理中心以及省市州、县市区知识产权局、长沙高新区管委会、华软资本管理集团相关负责人,知识产权业内知名专家、科研机构、服务机构代表等参加了此次活动。

(文旅基金 石崎)