以铁面柔情换明月清风——记中央纪委嘉奖获得者、湖南省财政厅乡财管理处处长张明

湖南省财政厅网站 时间:2017年11月10日 【字体:
  

  见到张明时,她披着简洁利落的齐肩长发,明媚笑容传递温暖问候,让人很难把她与铁面执纪的纪检干部联系起来。

  现为省财政厅乡财管理处处长的张明,2011年至2016年任省纪委驻省财政厅纪检组副组长、监察室主任。在监督执纪一线,她用铁面和柔情守护着财政干部政治生命和财政资金的“两个安全”。

  过去五年,省财政厅多次荣获全省“党风廉政建设先进单位”,多项工作被评定为纪检监察特色工作,驻厅纪检监察室被评选为省级“巾帼文明岗”。今年9月,张明个人获得中央纪委嘉奖。

  柔女子有铁手腕

  几年前,省财政厅纪检组在一次厅属单位干部调整中收到举报,一位拟任人选被反映未如实申报个人事项等问题。

  接到举报后,张明牵头细致调查,确认该同志存在“裸官”问题。由于该同志能力突出,厅属单位曾提出,拟对该同志给予党内警告处分,再予以转任。张明毫不犹豫地代表组织否决了建议,明确表示该同志在“裸官”问题整改到位之前,坚决不准“带病上岗”。面对张明的坚决态度,该同志最后主动提出了辞职。

  作为纪检干部,类似这样得罪人的事情在所难免。张明态度明确:党把我们放在这么重要的岗位,是对我们的信任,是一份沉甸甸的责任。在大是大非面前,必须寸土不让。

  在党纪国法面前,张明铁面无私。但面对干部,却始终一副“菩萨心肠”,她用女性特有的温情,“刚性”纪律“柔情”执行。

  2012年,省财政厅一名干部被组织调查,当时其小孩正在医院手术,其妻听闻消息后当场晕厥。张明一边协助做好案件的调查取证,一边迅速赶到医院,代表组织慰问家属,亲自安排好其小孩的术后护理,并与其妻子深入谈心,重申纪律检查“治病救人”的原则,化解其心理顾虑。这位干部后来看到现场视频后痛哭失声并表示,感谢组织的关怀,接受组织的处分,一定以此为戒、重新出发。

  “如果我们的一次谈话、一句提醒,能够真正警示并挽救我们的同事,那就是我们的获得感。如果我们的付出和努力能帮助同事们筑牢防腐拒变的制度防线,那就是我们最大的幸福感。”张明如是说。

  勤思善谋的工作能手

  勤思善谋、敢为人先是同事们对张明的一致评价。

  2013年,在任纪检组副组长期间,针对财政系统没有一个“接地气”的廉政教育课件的问题,张明带领同志们从全国300多个财政典型案例中精选,制作了“基层财政廉政风险防控课件”,弥补了全国财政系统的空白。如今,该课件通过财政部推广,成为全国财政系统培训的必备课程。

  她致力于推动内部管理规范,陆续出台《信访举报内部规程》《厅机关协助调查取证内部规程》等一系列制度。2015年,张明带领监察室同志,逐一登门,将纪检组印制的《廉政谈话记录本》发放给每位厅级领导和处室主要负责人,促使廉政谈话工作有痕、倒查有据。自2013年出台《省财政厅廉政谈话实施办法》以来,全厅每年各个层面的廉政谈话有近千人次,教育预防的作用明显。

  2016年9月,张明从纪检岗位转到省财政厅乡财管理处任处长。据了解,省财政厅乡财管理处不仅加挂了省农村综合改革办公室的牌子,还承担着全省财政系统“雁过拔毛”式腐败问题的专项整治工作。

  出任乡财管理处处长后,张明结合纪检工作经验,围绕乡镇财政管理和农村综合改革工作实际,针对容易产生腐败的工作岗位和工作环节,排查潜在的业务和廉政风险点,并制定防范风险措施。

  今年上半年,厅乡财处组织全省财政系统针对“雁过拔毛”式腐败问题开展“回头看”,共清理项目2266个、资金27.5亿元,发现问题线索5个、立案8件。其中,某县财政局发现辖内部分乡镇存在长期未结账资金1.4亿元,在摸清底数的基础上,采用催缴还款、核销坏账、结清项目款等方式结清存量资金,有效预防了“雁过拔毛”式腐败问题的发生。

  “最后一公里的获得感不能少”

  乡镇一级财政资金的管理处于全省财政资金管理的最末端,关系到全省几千万农民切身利益的惠农资金的发放和使用管理工作也落在该处室。

  张明表示,惠农资金的发放规范与否,直接关系到党和政府惠农政策的最终抵达和老百姓“最后一公里”的获得感,乡财管理处担负着最后一道门的安全把关。

  根据省委、省政府工作部署,针对原来的惠农补贴“一卡通”存在让农民“分不清楚,看不明白”的问题,今年9月,由省财政厅牵头启动了全省惠农补贴“一卡通”发放升级改革。其中一项改革内容,是将存折上每笔补贴项目名称的简写摘要从2个字扩展到4个字或补贴项目全称。如“易地扶贫搬迁补贴”,原摘要为“扶贫”,现完善摘要为“易地搬迁”或全称, 旨在让受惠农民对补贴项目了然于心。

  乡财管理处直接负责这项工作。看似简单的名目变更工作,张明和同事们为此付出了不为人知的艰辛。每一次走访,都随机抽取,不打招呼,不听汇报。而且,走访处尽是偏远的山村。有一次,他们到株洲县龙潭镇走访,一大早出发,夜里11点多才从山里回来。

  由于名目变更工作与国家金融安全标准相关联,牵涉到金融核心系统、逻辑系统、地方分行系统,以及银行系统改造升级后的打印系统,流程极为繁复。张明与大家一道不厌其烦地开会、出方案、提交资料、走流程,没有节假日双休日、不分白天黑夜,用一个多月的时间便完成了这项在旁人看来不可能完成的任务。

  “群众最后一公里的获得感不能少。”张明表示,虽然离开了纪检工作岗位,但是全面从严治党的步伐没有停歇,从纪检的角度重新思考和保证财政资金安全、保护财政干部政治生命安全的脚步也一直在路上。