湖南省财政厅工作组赴宁乡重灾区慰问受灾群众

湖南省财政厅网站 时间:2017年07月10日 【字体:
 
 
 
  7月9日,受厅党组委托,党组成员、副厅长欧阳煌带领金融债务处、农业处、社保处、办公室组成的工作组赴宁乡查看灾情,慰问受灾群众,把党和政府的温暖送到群众手中。 

  欧阳煌一行来到老粮仓镇,详细了解受灾情况、走访慰问部分受灾群众,并向4名遇难者家属现场送达共计40万的保险理赔金。每到一户遇难者家中,工作组一行均向遇难者遗像鞠躬致哀,向家属表达慰问。欧阳煌指出:“此次省财政直接支付,为全省群众购买了巨灾人身死亡保险,是省委省政府为老百姓做的一件好事。今天,我们来看望大家、送来理赔金,希望送来党和政府的一丝温暖,带给大家一丝慰藉。”红旺村村民谢认林的老伴在泥石流中不幸遇难,他哽咽着表示,感谢政府的雪中送炭,将化悲痛为力量,有信心在大家的帮助下共渡难关、重建家园。 

  在座谈会上,欧阳煌指出,宁乡灾情之严重,令人震惊,省财政厅对宁乡的灾情高度关注,目前已累计下拨2080万元支持宁乡的防汛抗灾工作。以中国人保财险为首席承保人5家保险公司组成的共保体快速理赔,440万巨灾人身死亡保险今天已全部赔付到位。下一步,建议宁乡县委县政府按照省委省政府的要求,落实杜家毫书记“两手抓”的指示,高度重视、夯实责任,一方面积极应对下一步可能遇到的灾害,另一方面积极开展灾后重建工作。除积极争取上级支持、用足用活用好各省直部门系列支持政策外,广泛动员社会爱心人士,自己研究出台一些支持政策,重振信心做好灾后重建。省财政厅也将继续高度关注,尽可能帮助宁乡走出困境、恢复生产生活 

  6月30日至7月1日,宁乡爆发流域性洪水,致使该县遭受特大洪涝灾害,全县受灾群众达83.6万人,占全县人口的57%,因灾死亡、意外落水溺亡、失联人员共44人;发生地质灾害1127处,其中崩塌207处、山体滑坡872处;粮食作物受灾32.91万亩,占全县耕地的1/3,烟叶严重受灾绝收3.8万亩,约占全县烟叶面积的80%。今年的特大洪灾,是宁乡有水文、气象记录以来持续时间最长、影响范围最广、破坏力最强的一次自然灾害。此次工作组去的老粮仓镇是该县灾情最严重的乡镇之一,暴雨引发了大面积山洪暴发,集镇及望江村大面积受淹达12个小时以上,全镇交通、电力、通信全部瘫痪,受灾群众达5.13万人。