芦淞区财政局多维度推进新政府会计制度改革

湖南省财政厅网站 时间:2018年08月09日 【字体:

  新政府会计制度改革是十三五规划的重要内容,也是落实党的十九大会议“加快建立现代财政制度”要求的重要举措之一。为了顺利推进新旧政府会计制度过渡,芦淞区财政局多维度推进全区新政府会计制度的改革工作。 

  一是宣传方式多样化。一方面积极利用省财政厅的视频会议向先行先试单位和财政部门全体工作人员传达和强调,新政府会计制度改革的重要性和复杂性。要求单位和财务人员要尤为重视此项改革工作。另一面,主动组织相关人员参加市财政局举办现场培训班,进一步强化对新政府会计制度改革的认识和理解。同时,芦淞区本级也在积极筹划召集全区行政事业单位所有财务人员及相关人员全面学习新会计制度的内容,为下一步新会计制度实施工作打下扎实的理论基础。 

  二是培训内容全面化。省、市、区三个层级的培训会议涉及新政府会计制度的方方面面。多位专家教授,从财务会计科目到预算会计科目,从资产、负债、净资产、收入、费用等各总账科目的账务处理,从会计各要素确认、计量和报告的各环节都作了详细的阐述,给参加培训人员展现了一个立体的多维度的新政府会计制度。 

  三是制度改革要求严格化。新政府会计制度改革是一个系统而复杂的工作,也是财政体系的重大变革。为做好此项工作。芦淞区财政局对全区行政事业单位提出了三点硬性要求。一是要理清“旧账”,理清新政府会计制度实施以前的旧账,是实施新政府会计制度的基础环节。要求全区各行政事业单位必须在2018年底之前要理清旧账,查清家底,为2019年新制度上路铺平道路。二是要引进新信息系统。新政府会计制度的实施将要彻底告别手工做账方式。引进新的信息系统也是做“新账”的必不可少的一环。要求全区各行政事业单位必须安排专人学会信息系统操作。三是要学好新的会计准则。旧账和新系统是基础,学好新会计准则是关键。不学会、不学好新的会计准则,将无法做好新账务处理,更无法提供双报告。要求全区各行政事业单位的财务人员必须参加专业培训,学会学好新的政府会计准则。