株洲:云龙区“三个强化” 推动财政管理工作提水平

湖南省财政厅网站 时间:2018年05月16日 【字体:

  今年以来,示范区全力推进“产业项目建设年”活动,经济态势逐步回暖,社会发展呈现蓬勃局面,带动财政收入稳步增长 

  一是强化财税征管。受国家金融政策收紧、结构性减税等综合因素影响,增收形势较为严峻。我们将深入开展“产业项目建设年”活动,壮大支柱财源,挖掘潜在财源,完善财源体系建设。一方面,狠抓财源建设。继续加大招商引资宣传力度,出台园区产业发展财税扶持政策,在巩固辖区原有重点税源的同时,加速经济结构转型升级,培育中小企业做大做强,助推创新企业开花结果,逐步形成稳定有效的税源支撑。另一方面,狠抓税收征管。充分利用协税护税平台信息反馈机制,进一步跟踪重点项目、重点税源企业、重点行业生产经营和纳税情况,充分挖掘财源增长增收潜力;精细实施财政收入保障计划,确保税收征管“脉络”通畅,全力提升征管质量和效益。 

  二是强化支出管理。遵循“有保有控、统筹安排”的支出原则,进一步优化支出结构,以规范财政收支行为和提高资金使用效益为中心,整合财政资金,提高支出绩效:一方面,继续优化支出结构,进一步加大社会保障、民政就业、医疗卫生、教育文化、城乡统筹等方面支出力度,加快预算资金拨付进度,有力拉动经济增长,优先保障民生工程和重点项目支出另一方面,从严控制一般性支出,倡导“开源节流”意识,将“节流”作为增收的重要手段常抓不懈;同时,大力推进财政支出绩效管理,不断拓展财政支出绩效评价的项目范围和数量,不断扩大项目资金规模,进一步完善财政资金绩效管理,增强预算单位的支出责任意识和绩效观念,提高财政资金使用效益。 

  三是强化财政监管。一方面,提高财政管理水平。召开2017年度财政财务管理工作会议,总结工作,表彰先进,部署任务;启动2017年度会计专业技术人员继续教育工作;拟定示范区2017年财政工作概况;抓紧筹备示范区打击非法集资工作总结大会,启动示范区“打非宣传月”活动;全面开展2016-2017年度社保票据检查工作并出具检查报告。另一方面,加大财政监管力度。初步建立预算执行动态监控系统,并试运行;全面开展预算支出项目绩效评价工作;召开惠农补贴发放管理工作会议,落实国家惠农政策,确保惠民补贴资金发放及时、安全、高效;出台示范区政府性债务风险化解方案,防范化解债务风险;出台加强财政性投资项目评审管理文件,规范投资评审行为,全面提升财政监督管理水平。