攸县财政:强化“四张网” 助力乡村振兴

湖南省财政厅网站 时间:2018年05月15日 【字体:

  近年来,攸县财政深入贯彻县委、县政府“美社区、强园区、活城区、旺景区、稳矿区”五区大会战工作部署,以美丽乡村建设为重点,通过整合项目资金、合理借贷融资、引导社会投入等多种途径,每年投入10亿元以上,全方位推动农村基础设施网、农村产业发展网、农村教育文化网,农村医疗卫生网“四张网建设”,致力乡村振兴战略落地见效。

  一是织牢农村基础设施网。搞好村庄建设布局。大力支持村庄建设规划编制,按照农民集中居住、农业集中经营、农田集中耕种“三集中”原则,支持每个村按照村情谋篇布局,突显本地特色,着力打造形式多样、特色鲜明的亮丽村庄。加强农村道路提质改造。按每立方米奖补350元的标准支持乡村道路提升改造,近三年已建成4.5米宽的村级道路3000公里以上,错车道8000多处。全力开展农村水利建设。重点抓好骨干山塘、沟渠的清淤防渗、小江小河的治理以及农田小水利建设。加强财政和平台公司资金投入力度,兴建各类农村安全饮水供水工程,彻底解决农村的安全饮水问题。

  二是打造农村产业发展网。把发展乡村产业做为乡村振兴的主抓手,对酒埠江风景区、皇图岭特产区、网岭循环经济区按板块进行划分,深入挖掘镇村资源禀赋,扶持村级合作社和村级集体经济发展,大力推进“一村一品”产业开发。以皇图岭、新市等平原地区为主推动发展优质水稻、杂交制种、油菜生产、苗木花卉、无公害蔬菜等优势产业,建立农产品集中种植区。以鸾山、黄丰桥等东部山区的重要景点为依托,扶持开发周边山庄、农场等乡村旅游景点,建立东部山区旅游区。以麻鸭、豆腐等地理标志产品为重点,深度打造“攸州五件宝”,举办攸县香干节、豆腐节等系列活动,推动建立城郊结合部加工服务区,为乡村振兴提供产业支撑。

  三是提升农村教育文化网。极力搞好教育学校扩建。近年投入3亿元,重点支持农村薄弱学校的条件改善,缓解城区学校入学压力,同时,加大农村边远地区教师补助力度,使我县城乡教育得到均衡发展。稳步推进农村综合服务平台建设。近年共投入2.5亿元,已分期分批建成村(社区)综合服务平台297个,加强了农村党建活动阵地,加大农村群众文化和大众健身设施建设的保障力度,提高了农村公共服务水平。努力开展农村文化建设。以建设“农家书屋”、“乡村大舞台”、“门口小广场”为重点,将其作为“美丽心灵”的主阵地来打造,大力支持“送戏下乡”、“文化下乡”,把文化阵地建在了老百姓的家门口,实现了行政村全覆盖,丰富了乡村文化。

  四是优化农村医疗卫生网。大力改善医疗卫生条件。在坚持推行村卫生室“双十”模式的基础上,重点建设了乡镇卫生院、矽肺专科住院楼、村卫生室,努力改善农村医疗条件,使群众看病更加方便。尽力完善敬老养老功能。重点建设了社会福利中心,高标准、高起点配备养老功能,推动了乡镇敬老院建设和村(社区)日间照料中心建设,切实提高了养老服务能力。深化美丽村庄洁净行动。开展农村改水改厕,改造2600余户,彻底消除了乡村旱厕;全力开展农村破败空心房清理,拆除破败空心房5000多栋;着力开展农村危房改造,完成1800余户入住新居,确保了村庄美丽整洁。