石峰区:发放惠农补贴"明细条" 晒晒明白账

湖南省财政厅网站 时间:2018年05月16日 【字体:

  近日,石峰区积极开展惠农补贴“明细条”和宣传资料发放工作,进一步贯彻落实党和国家的强农惠农政策,切实维护农民群众的切身利益,有条不紊地推进惠农补贴发放管理的各项工作。 

  一是高度重视,精心部署。全区召开了部门会议和村社区会议,迅速落实上级会议精神,层层部署相关工作。强调惠农发放管理工作由社区、村主职干部负总责,具体工作任务落实到人,在所负责的辖区范围内做到群众知晓率百分之百、宣传到户率百分之百和明细条发放率百分之百。 

  二是积极上门发放明细条。区财政局按照补贴发放的项目和时间,打印了从20179月末至20183月末共计4000多张明细条,裁剪好按对象分到社区、村,由村组干部送到每一户补贴对象手中,并固定在明白折上妥善保管、长期保存,确保农户对补贴政策清楚明白。截至目前,共发放明细条到户数4077户,发放明细条数4093条。    

  三是强化宣传公示工作。区财政局对通过一卡通发放的补贴项目、发放标准、补贴对象进行了梳理,印制了石峰区惠农补贴项目告知书和惠农补贴政策宣传资料16000份,通过张贴在村务公开栏和补贴对象家显眼位置,确保每家每户了解补贴政策、掌握补贴标准,政策宣传到户数达到4084户。 

  四是加强沟通衔接,督促进度,实行日报告制。区财政局积极督促业务主管部门、代发金融机构提高补贴数据录入效率,确保补贴资金及时、安全、高效发放到农户手中。每日都将明细条发放和政策宣传到户到人情况向省市报告。根据在近段集中进行惠农补贴发放工作中出现的问题,及时与省市、银行、慧舟公司进行沟通,保证了各项工作的有序推进。