攸县财政:做好“五篇文章” 推动乡村产业振兴

湖南省财政厅网站 时间:2018年05月11日 【字体:

  攸县把发展乡村产业做为乡村振兴的硬支撑和主抓手,全力做好“五篇文章”,致力推动乡村产业振兴,为乡村振兴战略落地见效提供可靠保障。

  一是做好特色文章,厚植产业优势。着力以特色农业园作为主攻方向,重点打造油茶、豆腐、荷花三大特色产业基地,启动皇图岭农业综合产业园建设,加快推进湘天华油茶产业园、振源胶橙现代产业园、畜牧育种产业园等重点项目建设,积极挖掘和培育一批有特色、有影响、有前景的农业特色产业。

  二是做好品牌文章,提升产业效益。牢固树立品牌意识,积极深挖攸县米粉、茶油、香干、麻鸭、晒肉等“攸州五件宝”价值,举办首届攸县豆腐节等系列活动,推动更多特色农产品抢滩电商平台、抢占市场份额。深入挖掘乡镇(街道)资源禀赋,大力推进“一村一品”,着力打造更多的“攸字号”农产品。

  三是做好融合文章,延伸产业链条。牢固树立“1+2+3=6”的理念,全面发展“第六产业”,突出做好“农业+旅游”“农户+企业”等融合举措,积极培育农业新业态,持续拓宽农民增收致富渠道。全力支持3个省级休闲农庄创建和1家国家级休闲农庄申报,大力培育电商基地20家,打造星都物流等一批农村电商物流园。

  四是做好政策文章,夯实产业支撑。实施油茶等产业发展扶持政策,持续推进“十百千”工程,积极培育省市农产品加工龙头企业4家以上。积极对接和争取上级政策,大力扶持集体经济发展,努力培育一批农村合作社、家庭农场等新型经营主体,鼓励发展莲蓬、黄豆等新的特色基地,每年新增农民合作社20家以上,培育省级示范社3家以上,力争村平集体经济自营收入突破5万元。

  五是做好改革文章,激发产业活力。积极推进集体产权试点改革,全面完成农村集体资产清产核资工作,推动资源变资产、资金变股金、农民变股东。统筹推进农村“放管服”改革、农村土地制度改革、农村经营体制改革等各项任务,确保完成农村土地承包经营权确权登记颁证工作。建立健全土地流转管理服务体系,新增土地托管服务面积3万亩,推动土地进大户、种养成规模、农民得实惠。