株洲:规范财政专户管理 构建长效运行机制

湖南省财政厅网站 时间:2018年02月12日 【字体:

  根据财政部《关于加强和规范地方财政专户管理的指导意见》(财库﹝2015﹞257号)和《湖南省财政厅转发财政部关于全面清理规范地方财政专户有关事宜的通知》(湘财库〔2017〕21号)等文件要求,株洲市财政局把加强和规范财政专户管理作为深化国库管理制度改革、防范财政资金风险的重要环节,多措并举确保财政专户资金安全、规范、有效运行。

  一是严控“增量”。严格执行新增财政专户核准备案制度,严禁新增专项支出类财政专户,对确有必要新增的财政专户严格履行单位申请,市级财政部门审查,省财政厅审核,财政部核准、备案等程序。近5年来,市本级仅通过财政部批复新增1个非税专户,其余类型专户只减不增。

  二是清理“存量”。市本级加大财政专户清理整顿力度,除经财政部审核批准予以保留的财政专户外,其余财政专户按照财政部要求予以撤销。2017年撤销财政专户12个,撤户数量和归集资金总额均为近5年之最。市本级财政专户数量精减至30个,比5年前减少34个,财政专户类型、数量均符合财政部、省财政厅最新文件要求。

  三是管好“流量”。为确保财政专户资金安全、高效运行,市级将全部财政专户归口国库部门统一管理,明确财政国库部门和其他部门的职责分工,建立相互协调、相互制衡的内部工作机制。近年,通过相继出台加强市级预算执行动态监控管理、加快预算支出进度、盘活财政存量资金及加强预算执行风险防控管理等相关办法,全面构建财政资金安全运行的长效机制。