天元区:拓展管理维度 探索运用预算项目库管理新模式

湖南省财政厅网站 时间:2018年01月11日 【字体:

  历经二十载,天元区财政收入迈过了七个十亿大关,经济社会呈现了跨越式发展,民生保障、产业发展、项目建设等方面对财政资金的需求也逐年加大。今年,为更好的用活、管好政府“钱袋子”,落实深化预算管理制度改革的总体要求,天元区财政部门着眼于提升预算项目管理效能,从管理的精准度、细腻度、参与度切入,探索运用了预算项目库管理模式,不断拓展预算项目管理维度。

  一、提高预算项目管理精准度。为全面把握预算单位财政资金的使用情况,理清资金去向,在根据单位支出范围将单位支出划分为基本支出和项目支出的基础上,进一步将部门预算项目支出类型细分为一般专项支出、重点专项支出、建设专项支出,让预算单位“做事”的费用定位更清晰,让不同项目支出类型资金在使用、支出的环节上更灵活、更可控。加强业务与预算管理整合,根据项目支出类型,匹配并关联各科室归口管理的公共专项等专项种类,并要求预算项目编制细化至项级支出功能科目和款级经济科目。

  二、增强预算项目管理细腻度。将项目库功能作为模块集成进入预算编制软件系统,通过信息系统建立完整、全程的部门预算信息,强化预算编制及执行管理。部门预算项目信息实行多维立体管理,按存续期间分为一次性项目和经常性项目;按项目属性分为新增项目和上年结转等。部门预算项目编制实行动态管理,项目申报、审核、调整等情况,在信息系统中有完整动态的记录,为中长期预算项目实现长效管理提供可靠的、完整的信息支撑,实现部门预算项目生成有据、运行有痕、退出有果的全生命周期管理。

  三、扩大预算项目管理参与度。强化绩效目标管理,更加注重项目的产出绩效,探索将项目绩效目标的申报整合并统一纳入项目库管理。预算单位在新增项目填报时,除提供充分的立项依据、明确的实施期限、合理的预算需求外,都应设定绩效目标,明确绩效指标,将绩效目标及指标作为项目入库前置条件。把绩效目标审核作为项目审核和安排预算的有机组成部分,根据审核结果提出项目入库建议,未按要求设定绩效目标或审核不合格的项目,不得进入项目库参与下年度预算编制。