株洲:云龙区“三抓三促”力求财政管理有成效

湖南省财政厅网站 时间:2017年11月14日 【字体:

  今年以来,面对宏观经济形势的严峻局面和下行压力,株洲云龙示范区戮力同心、多措并举,力保财政收支管理工作做好“收官”,取得实效。

  一是抓财源、促收入。当前,经济发展“L”走向仍将持续,财政增收压力依然不减。按照全年财政收入突破10个亿的基本目标,余下每月须完成入库5650万元以上。下阶段将全力抓好收入组织,重点做好三方面工作:一是盯紧建安税源。积极协调相关单位配合做好异地施工企业税收缴纳工作,督促设立云龙分支机构,确保最大程度留住建安行业税源。二是协调平台公司。积极衔接云发集团、教投集团、城乡建设公司等平台,统筹做好融资土地契税清理工作,尽可能地为税收增长作出贡献。三是抓好协税护税。全面发挥协税护税平台作用,实现信息互通、资源共享,积极推进综合治税向跨部门、跨行业、多税种延伸,形成齐抓共管、集约统管的新局面。

  二是抓支出、促民生。按照“保民生、保运转、保项目”的原则,进一步优化财政支出结构,着力保障和改善民生,推进经济社会事业发展。主要是做好两个“确保”:一方面,确保支出进度。今年前10个月支出计划完成不到75%,总体来讲序时进度偏缓。余下两个月时间,将全面梳理预算安排、上级补助、结余结转资金的支出执行情况,科学合理地调度财政资金,进一步统筹加快支出进度;着力加快重点项目支出,尽量减少资金滞留,努力提高专项资金拨付和到位率。另一方面,严格支出管理。当前,全省预决算公开情况专项检查工作全面启动,公开要求越来越高,支出科目要细化,转移支付要公布,“三公”明细要体现,债务情况要明示。不仅做好自己的“公开账”,更须督促各预算单位做实做细公开工作。同时,进一步理顺账务支出流程,规范支出流程管理;严格贯彻落实中央“八项规定”,进一步树立增收节支意识,加强财政财务管理,切实降低行政成本,提高行政效率。

  三是抓管理、促合力。强力推进高效监管,进一步保障财政收支管理工作的有序开展。预算管理方面,全面启动2018年收支预算编制,同步开展各单位预算调研,力争“编准、编实、编细”,高效完成预算“二上”程序;全面铺开各预算单位2017年度预决算公开情况专项检查自查,迎接省厅预决算公开检查;完成2018年度社保基金预算上报工作。财政监督方面,加快开展财政支出数据质量自查工作,并出具自查报告;全面完成财政专户清理,确保整顿到位;做好示范区债务资产清查工作;完成市政维护等专项绩效评价报告初稿。国资金融方面,开展国有资本经营预算编制,汇总国有资本经营预算表数据;完成2017年度全市国企国有资产改革工作绩效考核工作,进一步提高国资管理水平。