芦淞区:“五靠”措施开创综合治税新局面

湖南省财政厅网站 时间:2017年10月12日 【字体:

  今年是芦淞财政源建设年。芦淞区政府积极推出“五靠”措施,建立政府依法管税、税务部门依法征税、相关职能部门协税护税、纳税人依法纳税的社会综合治税良好局面,建设山青水秀的治税生态,促进全区经济健康发展和财政收入稳定增长。

  一是“靠担”。各成员单位要积极担当治税的责任。一要知责。各综合治税成员单位要依据自己的职能,了解各自的治税责任。二要履责。各综合治税成员单位坚持“以税为先,先税后办,过错追究”的要求,严把控税关口,落实有关部门的控税责任。有关部门在进行政府项目准入审批、工程结算时,必须前置税收审验程序,严格实行“先税后办”。三要问责。对不严格执行信息共享报送机制,导致管控不力,造成税款流失的;在涉税财政资金或重点工程款项拨付、办理股权转让登记以及对建设项目招投标、结算工程款时等,没有把控税收关口的;未按规定代征税款,造成税款流失的,将予以通报批评,并视情况追究单位第一责任人和具体责任人的责任。

  二是“靠引”。要大力开展安商引商,不断培植壮大财源。一要引实体。对新创办(含新引进)的上规模实体经济企业、分支机构变更为子公司的企业,按税收贡献给予资金奖励,同时奖励有功人员;二要引总部。鼓励和支持总部经济落户我区,形成区级新增税收贡献达规模以上的,除享受实体经济的政策外,对办公用房按标准给予一次性补助,同时奖励有功人员。三要引配套。结合市级开展“引进百家配套企业”专项行动,并出台了相关奖励措施。已经签约的航空产业配套企业和服饰入园企业要狠抓落地,还在洽谈联络的企业要尽快促成签约,并按照政策兑现奖励。

  三是“靠推”。要强力推进项目建设,推动区域发展,以发展之力从根本上促进增收。一要推进项目建设进度。今年着力推进的市、区重点项目,包括主次干道的建设、小街小巷的改造、交通站场的改扩建、公园与风光带的升级。要借“项目攻坚年”的行动力度,大力推进项目的建设进度。二要推进项目税收征缴。落实项目税收联系制度,税务、发改、征拆、国土部门应紧密配合,实现项目信息无缝对接,项目数据全面共享,从业主单位、建安企业、建设项目等多方位入手全程看住盯紧项目税收。

  四是“靠帮”。要为企业服好务,为纳税人服好务,其实质就是为收入服好务。一是做好企业帮扶。准确把握“企业帮扶年”契机,为帮扶对象解决困难,利用“双创”基金,“一三产业”融合基金,孵育服饰产业自有品牌,帮助服饰企业升级转型“互联网+”模式。二是提供办税便利。推行“一窗一人双系统”办税模式,实现纳税人到任一办税服务窗口办理所有的涉税业务,特殊业务设置专业服务窗口。三是做好政企对接。同重点财源企业加强共同协调,营造友好、和谐的政企交流氛围,加强对企业的跟踪服务工作,把现有的财源留在芦淞,把优势的财源引进芦淞。

  五是“靠激”。对在经济发展、财税增收上有贡献有功劳的企业和个人给予奖励,激发其斗志与潜力。一是以奖励激发企业潜力。区经济发展专项资金的分配要与企业的税收贡献挂钩,切实提高财政投入的实效性,形成“以财税看发展、凭贡献定支持”的财源培植新格局。以此给企业上紧发条,形成竞争,激励企业继续为区域经济发展做出更大、更突出的贡献。二是以政策激发团队活力。落实财源培植有关文件精神,对培植有效财源、促进财政增收的企业、经营团队或有功人员,给予一定的奖励,吸引新的税源落户。三是以改革激发创新动力。鼓励企业申报或引进研发创新平台,不断增强科技创新实力,健全科技成果转化服务体系,使科技成果转化为实实在在的税收。