浏阳财政:以规范支出为核心 严格落实中央八项规定

湖南省财政厅网站 时间:2018年06月11日 【字体:

  近期省、市开展了违反中央八项规定精神突出问题专项治理活动,重点治理党员领导干部、公职人员违规收送红包礼金、违规公款吃喝、违规配备使用办公用房,违规变相公款旅游、违规操办婚丧喜庆事宜等五个方面的突出问题。为积极落实专项治理工作,确保治理效果,作为资金监管部门,浏阳市财政局从三方面着手,以制度促规范,以服务促高效,严格落实中央八项规定精神。 

  一是扎实做好文件汇编,完善规范支付制度化。为加强各预算单位经费支出报账管理,促进经费支出管理科学规范,浏阳市财政局在一体化平台中新增政策法规模块,将近年来中央、省、市出台的相关政策全部上传至一体化平台,便于预算单位进行查阅和学习,以此指导单位规范财务管理。同时为规范公务活动用餐,浏阳市财政局出台《浏阳市财政局关于明确机关工作人员开展公务活动用餐相关事项的通知》及问题解答,严禁同城宴请,严格公务接待。 

  二是聚焦日常审核重点,保证集中支付高效化。随着预算单位对落实中央八项规定精神的高度重视,业务咨询越来越多,为确保单位咨询能得到及时准确的答复,浏阳市财政局根据最近咨询的热点和难点,于5月份开展了两次专题学习,从公务接待、培训管理、会议活动、公务出差、临时出国、公务用车改革等六个方面,对支付审核岗位人员进行逐条解析,确保工作人员在国库集中支付业务办理过程中做到政策熟悉、判断精准、解释充分、传导高效。 

  三是注重明确主体责任,规范资金支付程序化。预算单位是预算执行主体,对其资金使用的过程和结果负责,在国库集中支付业务办理过程中,浏阳市财政局始终坚持“四个不变”原则,充分尊重单位的预算管理权、资金所有权、资金使用权及会计核算权。资金支付从申请、修改、撤销,均由预算单位自行操作,财政从资金监管的角度对部分支出进行复核并提出意见,通过业务流程的设置明晰了财政与预算单位的财务管理职责,进一步增强了单位责任意识,从而更加审慎地对待每一笔公务支出,确保支出合法、合规、合理。