望城财政“三个着力”推动支付效率大提升

湖南省财政厅网站 时间:2018年04月12日 【字体:

  近日,望城区财政局紧扣“产业发展突破年”活动要求,以提高财政支付效率为抓手着力加强内部管理,优化支付流程压实纪律责任,推动机关办事效能大提升 

  一、着力强化内部管理。出台《长沙市望城区国库集中支付核算局内部管理制度》,坚持刀刃向内,扎牢制度笼子,着力破除干部职工思想、作风、工作上存在问题,向管理要效益。一是把政治廉政纪律摆在首位,要求工作人员坚守本心、锤炼党性、提升素养,做到政治坚定、廉洁奉公、团结协作。二是进一步严格工作纪律和办公秩序,细化请销假、工作移交、保密安全、环境卫生等日常管理制度,落实首问责任制,确保责任上肩、守土有责。三是更加注重提升办事效能,严格执行“三时四办五制”,坚决杜绝“生、冷、硬、横”行为,要求工作人员做到坚持原则、文明接待、及时办理、热心服务,着力规范办事行为,改进工作作风,营造严谨细致、规范有序的良好工作氛围。 

  二、着力优化支付审核。深入落实国库集中支付改革要求,立足资金拨付提速、支付办理提效,实行“一优一调”。一是优化审核方式,对纳入支付系统的预算单位由原有的支付局履行初审、复审职能,改为由预算单位初审、支付局复审,进一步强化预算单位的主体责任,精简审核流程,缩短了预算单位业务办理时间。二是调整审核岗位,将支付审核业务分为3个审核组,实行审核小组内部业务及时沟通,审核组之间定期横向联系,审核难题集体会商讨论,提高了审核把关口径的一致性,提升了支付审核效率。 

  三、着力压实纪律责任。为确保支付管理制度落实到位,支付审核改革顺利推进,组织支付核算局全体工作人员就内部管理制度、支付审核方式和岗位优化调整开展学习和部署,强调要进一步增强政治意识、廉政意识、纪律意识,紧跟国库集中支付改革要求,加强业务学习,更新知识层次,提升能力本领,当好支付工作的“行家里手”,为全区“产业发展突破年”活动贡献力量。