宁乡市:完善管理机制,打赢精准扶贫攻坚战

湖南省财政厅网站 时间:2017年12月07日 【字体:
  

  近日,为进一步加强财政专项扶贫资金的管理,宁乡市财政局联合市扶贫办重新修订扶贫资金管理制度,出台了《宁乡市财政专项扶贫资金管理办法》,进一步规范资金管理程序,提高扶贫资金绩效。

  一是扩大了资金管理范围。明确将上级和本级财政安排用于精准扶贫、精准脱贫的资金,其他部门统筹用于精准扶贫、精准脱贫的资金等全部纳入《办法》管理范畴。

  二是加快了资金拨付进度。为加快预算执行,发挥资金效益,项目单位需会同财政局在收到上级资金计划后,30日内下达项目计划。

  三是突出了资金公示公开。资金实行扶贫项目行政村(社区)公示制度,项目实施主体在扶贫项目所在村(社区)的政务公开栏或村民主要活动场所进行公告、公示,时间不少于10个工作日。扶贫资金项目的公告、公示内容应包括投资规模、资金来源、资金用途、受益对象、实施单位(个人)、补助标准、审批程序、政府采购、招投标、实施期限及项目完成情况等,同时公布项目监督单位及监督电话、通讯地址和电子邮箱,并由公示主体留相关影像资料备查。

  四是强调了资金使用纪律。各级财政专项扶贫资金(含项目管理费)不得用于各种奖金、津贴和福利补助、交通工具及通讯设备等十个方面与扶贫无关的支出。