长沙积极推进星级财政所申报创建工作

湖南省财政厅网站 时间:2017年12月07日 【字体:

  星级财政所创建是省财政厅推进基层财政所规范化建设的重要举措。今年以来,长沙市严格按照省厅要求,积极推动县市区乡财管理部门组织申报创建省级和市级星级财政所。

  一是迅速部署申报工作。按照省厅的工作要求,及时下发通知,部署安排星级财政所的创建工作,督促各级乡财部门及时落实具体要求,全面做好创建工作。

  二是集中组织市级考评验收。组织区、县(市)财政局及其推荐的乡镇(街道)财政所,按照乡镇财政财务管理、乡镇财政资金监督管理、村账乡代理、惠农补贴“一卡通”发放管理、基础建设及加(扣)分等6类115项考核项目,集中进行交叉考评,市局进行复核后将存在问题和不足与申报单位进行反馈,要求尽快落实整改,最终确定18个财政所申报创建省级和市级星级财政所。

  三是积极配合省厅考评验收工作。指导各创建单位精心准备验收资料,认真做好迎检准备,虚心接受检查和指导,18个财政所均圆满完成了考评验收。

  此次创建活动,进一步促进了区县(市)完善相关工作,调动了基层财政所争创先进的积极性,提升了乡村财政财务规范化水平。