浏阳:财政发力 解决城区大班额难题

湖南省财政厅网站 时间:2017年10月12日 【字体:

  近年来,随着农村进城务工人员不断增多,人口城镇化的加速,浏阳城区大班额现象日趋严重,城区学位严重不足。为解决这一突出问题,浏阳市逐步健全完善投入增长机制,增加教育项目建设的投入,近三年市财政共投入教育项目建设支出达10亿元。

  一是新建学校和教学楼,确保准时开学。浏阳市结合实际,在城区有人民路二小、奎文小学、进修学校附小等小学相继投入使用。今年,由市财政投资5158万元,新建成投入使用的占地3万平方米的长兴湖小学,秋季学期迎来了第一批新生,新增学位1800个,有效解决了关口长兴湖附近学生的就近入学,缓解了其他学校大班额问题。同时,根据《湖南省义务教育学校办学标准》的要求,包括杨家小学、罗直小学等城区学校迎来建校以来最大的扩班潮,市财政积极投入,新建四栋教学楼,增加1560个学位,保障了各学校秋季顺畅开学。

  二是合理规划应对需求,新增学生学位。随着“二孩”政策全面放开,新增学生也将大幅增加。为了应对新增学生对学位的需求,已将城区总投资2.6亿元的道吾学校项目建设纳入2017年政府投资项目计划,预计在2019年将建成投入使用,将新增小学学位2400个、初中学位2640个。同时泰安小学、大塘冲小学、新屋岭小学、浦梓港小学等学校也在建设规划中,预计总投资达2.31亿元,将在以后年度逐年纳入该市政府投资计划。

  三是项目管理科学规范,强化信息支撑。通过财政一体化信息管理平台,对教育项目建设过程中的项目概算管理、合同管理等通过与资金安排、资金支付等各关键环节有机结合在一起,环环相扣,提高了项目资金的安全性,投资规模得到有效控制。项目建设管理更加科学,保障了教育项目建设的顺利实施。

  四是全力支持城区学校,实行划片招生。为了切实规范义务教育招生入学行为,大力促进义务教育优质均衡发展,2016年,根据上级相关文件精神,结合本市实际,出台了《关于进一步做好义务教育招生入学工作的实施办法》,对城区学校实行划片招生,市财政将根据生源调整情况下拨公用经费。实行划片招生,规范了学校招生的计划性,从而改变了以往因随意入学就读带来的大班额现象。