浏阳财政:加大资金保障 支持食品安全“两创”

湖南省财政厅网站 时间:2017年09月14日 【字体:

  为进一步加强食品安全工作,2017年,浏阳市继续深入国家食品安全城市创建,同时开展省级食品安全城市示范县(市)创建(以下简称“双创”)工作,市财政局认真履职,积极筹资,为“双创”工作提供资金保障,促进了全市食品安全管理水平持续提升。

  一是加大年初预算资金安排。2017年度年初预算安排食品安全监管工作经费达837.9万元,加大对农产品、水禽畜牧产品、农村安全饮水等检验检测年初预算的投入,各项食品安全监管经费投入较去年增加40%,远高于市财政收入增幅,同时,将食品安全执法经费列入市财政重点保障范围。

  二是及时兑现食品安全奖励政策。根据《浏阳市创建国家食品安全城市实施方案》(浏发〔2016〕5号)精神,2017年市财政拨付“食品安全城市示范单位”奖励资金83万元,对全市59个食品安全城市示范单位、82个食品安全工作先进个人进行了奖励,充分发挥了先进典型的以点带面作用,不断推进创建工作提质增效。

  三是设立专项食品安全城市示范创建经费。为保证创建工作顺利开展,在财政收支矛盾较为突出的情况下,市财政明确将食药工商质监基层所业务用房建设和标准化建设、执法设备专项购置、农贸市场及生鲜超市安全快速检测室建设、“明厨亮灶”工程补助、豆制品、米粉和湿面冷链销售门店奖补、村(社区)食品安全协管员聘用、食品安全责任保险等相关11个方面给予资金保障。实现市食品安全抽检达到4份/千人、食品生产经营培训单位从业人员培训40小时以上、完成8个基层所标准化建设、全市范围内新建20个快检室、对620家中小学校(幼儿园)食堂实行长沙远程监控,对370家餐饮店实行“明厨亮灶”改造,同时加大宣传投入,切实提高社会公众食品安全知识的认知水平,确保消费者“舌尖上的安全”。全年计划统筹安排专项创建经费1289万元,目前已安排到位500万元。