望城区财政局坚持问题导向推动街镇国库集中支付工作上水平

湖南省财政厅网站 时间:2017年07月17日 【字体:

  为进一步强化街镇国库集中支付工作,望城区财政局采取现场调研、业务交流、集中培训等方式,坚持以问题为导向,主动为街镇财务人员答疑解惑,破解难题,推动街镇国库集中支付改革工作上水平。 

  一是抓实现场调研。今年3月,望城区财政局国库集中支付局、乡镇财政管理局联合组成调研组,对部分街镇国库集中支付改革工作开展现场调研指导,整体来看,街镇国库集中支付系统上线以来,运行平稳,但也存在基层财务人员岗位职责不明晰、支付软件操作不熟悉、账务处理不规范等共性问题。 

  二是推动业务交流。为进一步畅通问题反馈渠道,鼓励业务人员主动搜集平时支付业务办理中遇到的问题,围绕问题推动街镇财政所开展横向互动,共同学习探讨,提升业务水平。同时,加强对街镇财政所常态业务指导,通过“一对一”、“点对点”服务,及时解决街镇在业务办理中遇到的困惑,确保支付系统的稳定运行。 

  三是开展集中培训。6月21日至23日,望城区财政局采取“小班制”培训模式,分三批先后对43位街镇财务人员开展培训,涉及改革后账务处理、系统操作具体功能等方面,并采取现场答疑的方式,破解业务操作难题,参与培训的人员普遍反映培训有的放矢,收获颇多。 

  后段,望城区财政局将进一步完善街镇国库集中支付业务培训长效机制,切实提高街镇财务人员业务管理水平。同时,进一步理顺街镇财政体制,加强民生建设项目管理,激发街镇发展活力,促进区域经济健康持续发展。