桑植财政着力支持打好三大攻坚战

湖南省财政厅网站 时间:2018年05月14日 【字体:

  2018年以来,桑植财政始终坚持把高质量发展作为攻坚克难的根本指引,精准聚焦、靶向发力,全力以赴支持打好三大攻坚战为决胜全面小康强基固本。 

  一、着力支持打好防范化解重大风险攻坚战。建立健全政府性债务风险预警机制和考核机制,规范政府性债务举借、使用、偿还行为,从严控制新增债务。分类管理政府存量债务,通过自有资金偿还、置换债券等方式消化存量债务。清理核实全县政府性债务,摸清底数。建立政府性债务风险防控联席会议制度,实行跨部门联合监管,增强工作合力。严格依规实施PPP、政府购买服务、政府投资基金等项目。利用新增债券、置换债券及或有债务转化,调整政府债务的期限及类别,优化债务结构,缓解集中还本付息压力。开展政府和社会资本合作,改变传统融资单一模式,利用PPP模式解决融资难问题。加大金融风险防控力度,落实地方金融监管责任,确保不良贷款率稳定在合理区间。 

  二、着力支持打好精准脱贫攻坚战。按照同推进、保基本、有重点、适兼顾、能满意的原则,坚持现行脱贫标准,集中财力,整体推进,确保个贫困村退出,万人脱贫把帮助贫困人口增收作为财政扶贫的核心,支持贫困()户发展产业、扩大就业。开展涉农资金统筹整合改革回头看,总结工作成效,查找问题不足,及时加以调整。加大财政涉农资金统筹整合力度,2018年计划整合财政涉农资金58309万元,较2017年增加9408万元,增长19.24%,加速项目实施力度,对已进入项目库的项目,既加快实施进度,又要扩大实施规模,充分发挥好扶贫资金在精准脱贫中的作用。 

  三、着力支持打好污染防治攻坚战。牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,围绕县委县政府环境整治“6+1”行动,统筹整合资金,加快推进澧水、酉水流域环境整治、农村垃圾污染治理、城乡环境卫生治理。灵活运用PPP、政府购买服务、财政贴息、以奖代补等手段,鼓励和引导更多社会资本支持环保事业发展。落实天然林保护、退耕还林等补偿政策。积极主动做好大鲵自然保护区的调整,确保生态稳定。