慈利县:多措并举抓细抓实政府性债务管理

湖南省财政厅网站 时间:2018年04月16日 【字体:

  今年以来,慈利县高度重视地方政府性债务管理,从政策领会、组织保障、债务清理、规范举债、防控风险等方面做了大量工作。 

  一是高位领导配强班子。成立了慈利县政府性债务清理工作领导小组,县委书记任组长,县委副书记、县长任副组长,财政、审计、发改及各债务单位负责人为成员,并抽调人员组成专门班子,对全县政府性债务进行了全面清理核实,分行业和单位形成了慈利县政府性债务清册。 

  二是集中学习凝聚共识。组织全县各级各部门各单位认真学习中央和省委、省政府关于加强政府性债务管理的文件精神,从强化“四个意识”的高度充分认识政府性债务管理工作的重要性和紧迫性,切实凝聚了全县政府性债务管理工作狠抓落实的思想共识。 

  三是主动对接有的放矢。先后多次由高县长带领县财政局一行人到国家财政部驻湖南专员办、省财政厅债务处汇报政府性债务情况,解释债务形成原因,对接落实政府性债务管理情况和相关措施,以及存在的矛盾和问题,努力争取上级财政部门对慈利县政府性债务管理工作的重视和支持,找准债务管理的关键点,有的放矢抓好债务清理核实整改工作。 

  四是专题研究明确抓手。28日高县长主持召开会议,专题研究规范融资平台举借债务和防范化解政府债务风险问题,并印发《县长办公会会议纪要》明确了政府性债务管理的四项具体抓手:一是融资平台要规范管理,合法合规融资;二是合理利用债务资金撬动县域经济;三是及时足偿还债务,确保政府信誉;四是控制政府债务增量,防范化解债务风险。 

  五是从严管控防范风险。坚持从严从细从紧进行债务管理。严控债务规模。按照“严控增量、化解存量”的总体思路,对全县政府性债务实行规模控制、限额管理,坚决制止违法违规举债行为,严格控制新增债务,积极消化存量债务,依法依规妥善处理陷性债务。严防债务风险。建立债务风险评估和预警机制,制定完善债务监督、考核和绩效评价体系,实行政府性债务的全口径管理和动态监控,逐步形成“责、权、利”相对等,“借、用、还”相统一的债务管理机制。着力化解旧债。积极争取上级转移支付,加大编制国有资本经营预算的推进力度,切实抓好预算收入征管工作,明确界定目前必须由政府负担的债务,制定切实可行的偿债计划,建立偿债准备金并加强监管,确保专款专用。规范平台管理。全面清理融资平台,规范平台管理,对不符合规定的融资项目迅速整改;加强财政主管和审计监督作用,建立及时报告制度;充分发挥融资平台作用,在保证在建、续建项目顺利竣工的同时,积极筹措资金及时偿还债务。