慈利县财政局:“三个一”添彩美丽乡村

湖南省财政厅网站 时间:2017年12月06日 【字体:

  2017年,作为杨柳铺乡复兴村美丽乡村建设的后盾单位,慈利县财政局通过“三个一”助力帮联村各项建设再上新台阶。

  组建一支队伍,拧紧工作“同心绳”。按照工作要求,县财政局专门成立了由局党组副书记、副局长牵头领导的新农村建设工作组,专职负责复兴村美丽乡村建设相关工作。工作组按照驻村帮联的要求,坚持组员长期驻村工作,并平均每月召开一次碰头总结会,踩准节点推进相关建设事项。10月25日,联系领导县委书记邱初开召集县发改、财政、民宗、交通等科局负责人在复兴村召开现场办公会,深入分析复兴村现有发展优势以及面临的困难,明确了后盾单位、乡党委政府和复兴村、相关部门具体责任,科学制定三年规划和分年度实施规划,共同助力复兴村建设“锦上添花”。

  制定一套规划,点亮工作“照路灯”。按照邱书记现场办公会议精神,经过多方研讨,制定了“复兴村乡村升级版三年建设项目规划”,旨在通过基础设施延伸建设、集体经济培育发展、美丽乡村旅游开发、党建+三扶“四大行动”以及一系列开发建设,做到复兴村物质文明和精神文明建设“两手抓”、“互促进”、“共美丽”,将复兴村建设成全县、全市乃至全省美丽乡村的亮点、样板和品牌。

   实施一批项目,提升乡村“魅力值”。根据项目规划,县财政局将助力复兴村进行村部扩建及养老院运转、村道改造、农田水利设施建设、安全饮水、复兴广场及乡村文化旅游、水果基地、居民“三清四改”、党建+三扶等十多项建设,计划统筹投入资金1800多万元。截至11月底,复兴村部进入粉刷阶段,经费预算约160万元的溪沟整治项目已正式动工开建,其他建设项目也按照规划进度有序推进。