张家界:四举措推动财税信息综合平台建设进入

湖南省财政厅网站 时间:2017年11月14日 【字体:

  今年来,为深入推进财税体制改革,张家界市财政部门作为全市财税信息综合平台建设牵头单位,把任务扛在肩上,不断压实工作举措,联络联动税务部门,共同推动财税信息综合平台投入使用阶段。

  一是强化组织领导。市委政府高度重视,多次召开专题会,研究部署财税信息综合平台建设工作,成立了以市委常委、常务副市长罗智斌同志为组长的张家界市财税综合信息工作领导小组,并相应成立了区县财税综合信息共享工作领导小组。

  二是创新搭建模式。根据财政税源分析和数据采集工作需求,采用分级搭建、数据共享的工作模式,由市本级牵头,以永定区、武陵源区为试点,慈利县、桑植县两级共同搭建财税综合信息共享平台,实现一手数据采集可同时共享市区两级平台。今年8月,张家界财税综合信息管理平台正式上线,全市范围正式启动财税信息共享。目前2015年1月至2017年8月的海量信息已经导入,后续对房产税、建安企业个人所得税、驾校药店等行业税收、旅游相关税收等数据的分析工作正在进行中。

  三是健全制度保障。经过前期长期调研分析及科学论证,财税需求信息的标准化、模板化已制定,《张家界市财税综合信息共享工作实施方案》和《张家界市财税综合信息共享工作考核暂行办法》等作为指导文件,从涉税信息目录、工作实施步骤、信息报送机制、相关保障措施、涉税部门考核等各方面内容明确说明,保障了工作有据可依,有序开展。

  四是丰富学习宣传。为稳步推进税制改革,建立财税信息综合平台营造积极氛围,7月18日,召开了张家界市财税综合信息共享工作动员大会。7月31日,完成了成员单位联络员业务培训会,组建了一支业务有保障的工作队伍,有效落实各项基础工作。