张家界财政:四措并举 全力支持科技创新

湖南省财政厅网站 时间:2017年09月14日 【字体:

  近年来,张家界市财政局围绕全市发展大局,把支持科技创新作为推进“万众创业、大众创新”的切入点和主抓手,全面加强“资金扶持、科技体制、创新平台、资金监管”工作力度,为建设“对标提质旅游强市”做出了积极贡献。

  一、加强科技资金扶持力度。近年来,全市财政用于科技创新的投入逐年增长,2016年,全市科技科技创新资金投入达1100万元,同比增长15.6%;2017年,全市预计投入科技科技创新资金1300万元,预计同比增长18.2%。市级财政对科技发展专项资金、产学研结合创新专项等科技项目经费逐年增加。2016年,该市高新技术产业增加值增速全省第一,荣获全省创新创业大赛优秀组织单位,“大众创业,万众创新”已蔚然成风。

  二、加强科技创新体制建设。结合科技创新工作的新情况、新特点,配合部门修订完善了有关奖励规定,严格评选程序,接受社会监督,突出重点支持,避免资金分散使用,确保科技奖励资金作用最大化。出台了《中共张家界市委张家界市人民政府关于推进科技创新的意见》,制定了《张家界市科技发展计划项目资金管理暂行办法》、《张家界市产学研科技创新结合项目资金管理暂行办法》,修订了《张家界市科技进步奖励办法》等规章制度,用制度保障科技创新工作的持续、跨越发展。在全省科技奖励暨创新奖励大会上,张家界旅游统计大数据合作平台、大型山水实景演出节目《天门狐仙·新刘海砍樵》、五倍子直接制备没食子酸丙酯工艺分别获得湖南管理创新奖、湖南文化创新奖、湖南专利奖三等奖。

  三、加强科技创新平台建设。张家界市将众创空间建设纳入了2017年30件省市重点实事项目的绩效考核内容,投入3000万元,兴建5个省级众创空间,为创新创业者提供一个线上与线下相结合、孵化与投资相结合的工作空间、网络空间、社交空间和资源共享空间,打造经济发展新引擎;永定农业科技园正在积极争创国家级农业科技园区,市经开区也正在申报省级高新区;财政总投资15040万元,用地面积约13866平方米的张家界市科技馆正在如火如荼的建设中。科技创新给张家界旅游发展带来了活力和动力,现已启动了“科技+旅游”行动计划,助推科技与旅游的深度融合。

  四、加强科技资金监管力度。财政部门积极履行好对项目资金的财务管理职能,建立健全包括审计、财政、科技等部门和社会中介机构在内的财政科技经费监督体系,每年对全市科技计划项目实施及其经费管理使用情况进行了专项监督检查,并强化项目资金的绩效评价,注重绩效评价结果运用,提高资金的使用效益,发挥科技经费的引导作用,促进企业不断提高自主创新能力。