张家界:四举措推进全市财政收支增幅三项排名全省第一

湖南省财政厅网站 时间:2017年09月11日 【字体:

  根据湖南省财政厅8月全省一般公共预算收支分市州表显示,1-8月,全市一般公共预算收入累计完成376080万元,同比增长33.63%。全市地方收入累计完成237108万元,同比增长29.25%。全市一般公共预算支出累计完成1063925万元,同比增长38.22%。我市一般公共预算收入增幅、一般公共预算支出增幅、全市地方收入增幅均排名全省第一。8月,该市一般公共预算支出增幅是近年来首次排名全省第一,一般公共预算收入增幅已连续6个月全省排名第一。张家界市财政紧扣目标导向,从以下方面强抓收支调度:

  强化党政管税。一是国家投资项目的建筑安装企业的税收征管,按税法规定采取税收外出经营管理登记,做到所有项目无遗漏。二是由地方政府投资项目,实行项目登记注册制,即要求在本市设立具有独立纳税主体资格的机构,“本地落户、本地纳税”,将本市投资建设项目的增值税、企业所得税全部留在本市。

  强化宏观调控。一是从税收协助、信息共享、委托代正、税收服务、激励惩戒、监督考核、组织领导等七个方面明确相关单位的工作职责,并将其纳入政府综合绩效考核范围,由财政部门牵头组织评估考核,形成了“政府主导、税务主责、部门协作、社会合作、公众参与、信息支撑”的税收共治格局。二是以会议为抓手加强调度。通过专题会议、税收征管会议、财税形势会议、财政收入分析调度会等,及时落实解决措施。8月底,市财政局贯彻了《张家界市财政收支“百日会战”攻坚行动方案》精神,已按时间节点部署推进了全市财政系统“百日会战”工作。

  强化部门合作。一是加强国税、地税、财政三家合作,紧抓收支调度。二是加强信息沟通,加强与国土、城建、工商等职能部门沟通协作,将“先税后证”作为税收管理的前置程序。三是加强与基础设施建设主管部门即住建、交通、水利、房管、经开区管委会等部门以及资金筹措部门即经投公司、交投公司、开发区建设公司联系,组织市域范围内从事建筑安装业务的市外纳税人本地纳税。

  强化均衡入库。加强考核通报,加强对区县和市直单位预算执行的调度和考核,对财税收入实行季度目标考核。对于支出进度考核排名靠后的单位和没有完成指标的区县,市人民政府将对其主要负责人进行约谈,并限期拿出整改方案。