张家界市财政局:采取有力措施支持抗旱救灾工作

湖南省财政厅网站 时间:2017年08月10日 【字体:

  7月初以来,受副热带高压控制,张家界市持续维持晴热高温少雨天气,全市旱情不断发展,农作物大面积受旱,部分地区群众出现临时饮水困难。7月28日,市政府启动了全市抗旱Ⅲ级响应。市财政局党组书记、局长主持召开专题会议,迅速行动,采取有力措施,积极支持做好抗旱救灾工作。

  一是紧急下拨抗旱救灾资金。市财政局按照市长办公会议决定,已及时下拨抗旱救灾资金300万元,重点用于支持各地解决因旱人畜饮水困难、受灾群众生活救助、应急抗旱水源工程建设以及购置抗旱机泵管带等补助。

  二是深入灾区实地察看灾情。8月1日,市财政局组成两个工作组,由局领导带队,及时赶赴青龙溪村、瑞市村,深入村组和农户现场察看了解旱情,指导开展抗旱救灾工作。

  三是积极争取省级财政支持。灾情发生后,市财政局及时向省财政厅汇报了旱情,并会同市水利局联合行文,向省相关部门申请救灾资金,积极争取省级财政对我市抗旱救灾工作的投入。

  四是把抗旱救灾工作作为当前工作重点。明确全市各级财政坚持把抗旱救灾作为当前一项最重要的工作来抓,深入受灾一线了解灾情,强化责任意识和服务意识,全力支持抗旱救灾工作。要求区县财政切实承担起本地区抗旱投入的主体责任,积极主动多渠道筹措资金,加大抗旱救灾投入;要及时拨付抗旱专项资金,加强资金监管,坚决杜绝挤占挪用或擅自改变资金用途的行为发生,确保抗旱资金在抗旱救灾工作中发挥应有作用。