东安严把十关强化“一卡通”发放管理

湖南省财政厅网站 时间:2018年08月09日 【字体:

  2018年以来,东安县财政局狠抓惠农补贴资金发放管理,严把“十个关口”,确保资金安全、及时、精准发放到位。

  一是严把职能职责关。根据《湖南省乡镇财政管理条例》、湘财办〔2012〕21号、湘财乡〔2015〕3号、湘财乡〔2017〕8号、湘财乡〔2018〕2号和湘财乡〔2018〕3号文件精神,进一步明确了业务主管部门、扶贫部门、代发金融机构、财政部门的职责,并按照“谁主管、谁负责”的原则确定了责任主体、历清了职责边界,有效预防了打乱仗。

  二是严把纪律规矩关。严格遵守“五个严禁”和“四个不准”的纪律要求。即:严禁以各种理由扣押农民个人“一卡通”卡折;严禁改变补贴资金的使用方向;严禁截留、挤占和挪用补贴资金;严禁用补贴资金抵扣农民应交的各项费用;严禁滞留资金,拖延补贴兑现的时间。不准虚报冒领;不准暗箱操作;不准降低标准;不准以“一事一议”或公益性事业等名义坐支补贴资金。对监督检查中发现违反惠农补贴“一卡通”发放政策规定的行为要严格按照《财政违法行为处罚处分条例》进行处理,并追究当事人和责任人的责任,情节严重触犯刑律的,要依照法律程序移交司法机关。

  三是严把制度流程关。制定下发了《东安县人民政府办公室关于进一步规范和完善惠农补贴“一卡通”发放管理的通知》(东政办函〔2018〕3号),建立健全《惠农补贴“一卡通”账户和基础数据管理制度》《补贴数据采集及公示制度》《东安县乡镇财政资金监管实施办法》《东安县乡镇财政资金信息公开公示制度》《财政惠农补贴资金追踪问效制度》《财政惠农补贴资金发放管理考评制度》等一系列制度,并详细制定发放流程,所有工作从补贴信息采集、录入、审核,资金发放到最后监督检查均按流程有序操作。

  四是严把业务指导关。严格按照省财政厅关于对全省乡镇财政资金实施全面、全过程监管的要求,多措并举,积极作为,专门成立东安县乡镇惠农补贴资金监管工作业务指导班子,扎实推进全县乡镇惠农补贴资金监管工作业务指导,督促指导各乡镇财政所建立健全农户基础信息新增台账、注销台账、迁移台账、补助性资金监管台账、信访台账,扶贫资金监管台账等,为全面强化全县惠农补贴资金监管奠定了坚实基础。

  五是严把信息摸底关。协调业务主管部门认真核查,由县级业务主管部门及所属乡镇站所协调各乡镇摸清全县各村拥有耕地承包权的农户、耕地实际种植面积等基数,确保数据不漏、不虚、不偏。由县扶贫办协调各乡镇负责提供建档立卡贫困户的基本信息,并根据贫困户动态调整及政策变化适时更新,确保不错、不漏、不乱。

  六是严把信息审核关。协调各乡镇结合行政村农户耕地数据、经管部门土地确权清册、公安部门人口资料、银行农户卡号信息,严格审核惠农补贴“一卡通”发放农户姓名、身份证号、存折卡号、土地确权面积、人口等信息,认真校对,准确比对。完成了惠农补贴明白折卡15万多张身份证、银行卡号信息的审核、确认,占任务的100%;完成了扶贫补贴明白折卡16900多张身份证、银行卡号信息的审核、确认,占任务的100%

  七是严把信息公示关。通过东安政府网、公开栏、电子屏等方式广泛公开补贴政策,并印发惠农补贴“一卡通”政策明白纸 3万余份,发放到各乡镇村组农户手中。由乡镇人民政府根据业务主管部门的部署,组织本乡镇业务主管站所完成补贴数据的采集,并在村务公开栏张榜公示,做到补贴政策、补贴范围、补贴标准、发放方式、补贴农户、补贴面积和补贴金额“七公开”,时间不少于七个工作日。公示期满无异议后,由乡镇业务主管站所将所采集的补贴数据,按程序审签后附公开公示佐证材料一并上报。

  八是严把资金发放关。补贴资金实行专户管理、专账核算、统一发放,在补贴农户信息经多次审核无误确认后,将补贴资金通过“一卡通”直达农户惠农补贴卡(社保卡),并在惠农补贴明白折和扶贫补贴明白折上准确打印惠农补贴资金项目摘要和金额,摘要由两个字扩展为四个字,免费对每笔补贴资金发放业务提供短信通知到户、确保资金、信息同时兑付。2018年1-6月全县共发放惠农补贴13425万元,扶贫补贴2185万元。

  九是严把增容扩面关。全县新纳入财政扶贫发展资金、用于精准帮扶到户的其他资金补助等补贴项目。并将全县现任农村1500余名村干部和1万多名离任村干部工资发放信息录入惠农补贴平台,村干部通过“一卡通”惠农补贴平台从7月份起按月领取工资,结束了该县村干部工资难以按月发放的历史。全年通过“一卡通”惠农补贴平台增容扩面发放补贴项目达30个,补贴金额将达3亿多元。

  十是严把监督检查关。坚持日常监督和专项检查相结合,由业务主管部门牵头加强对所分管惠农补贴资金的日常监督;由财政部门统筹加强惠农补贴资金的专项监督和再监督,协同业务主管部门、监察、减负、审计等部门,进一步加大对惠农补贴资金发放工作的监督检查力度,建立健全惠农补贴资金发放监督检查长效机制,定期或不定期组织专项检查和抽查。