东安财政送“点金术”叩开困难群众致富门

湖南省财政厅网站 时间:2018年08月08日 【字体:

  2017年以来,东安财政创新思路,送“点金术”上门,着力支持困难群众学会“点金术”,叩开致富门。

  一、坚持点、线、面结合,推进产业扶贫。一是瞄准扶贫对象“精神滴灌”。对贫困户实行一户一策,突出产业选择精准,项目设计精准,技术措施精准,推进方式方法精准,据不完全统计,全县投入产业扶贫资金2.57亿元,已使6949人退出贫困行列。二是因村制宜,突出“一乡一特,一村一品”,依托龙头企业,村级农民专业合作社,特色种养加工大户,家庭农场、农家乐,形成特色产业集聚效益和品牌优势,实现每个贫困村有1个以上稳定增收产业,每个贫困户有1个以上稳定增收项目。三是全县坚持“产业主导、精准扶贫,强村富民”发展理念,落实“政府主导、企业主体、市场引领、贫困户参与”原则,依照“支柱产业规模化、园区产业特色化、传统产业精品化”思路,强化“一盘棋”政策驱动,落实全县产业扶贫规划,突出“楠竹低改、油茶种植、生猪养殖、牛养养殖”四个重点扶贫产业,初步实现”全县统筹安排推进、乡镇有特色产业园区、村有专业合作社、贫困户有致富项目”的一体化格局。四是产业扶贫推动特色农业发展壮大,打造了油茶、优质水果、花卉等种植、舜皇土猪、肉牛羊、东安鸡养殖,竹木农特产加工等特色优势农业产业。全县38个贫困村先后打造出各自的“一村一品”,实现“一村一业”,为脱贫致富提供强大的牵引力。旅游扶贫、金融扶贫、电商扶贫、社会扶贫等新型产业扶贫模式风生水起,成效明显,其中,通过发展微旅游,实现脱贫630户、3150人;通过电商扶贫,带动贫困户人均增收4130元,实现脱贫人口2300人。

  二、坚持支、帮、促联动,强化就业扶贫。突出在“支”字上用足劲,在“帮”字上做文章,在“促”字上下功夫。一是切实加大对贫困户免费培训支持,开展“一技一训”“一养一训”“一种一训”“现场培训”“观摩培训”等培训活动,将技能培训与就业岗位相结合,努力增强贫困户自主脱贫、就地创业技能。二是着力帮扶贫困户劳动力转移培训,突出帮扶转移技能培训和创业培训,增强务工技能,鼓励贫困户以土地承包经营权作价入股、流转土地、参与创业经营、入园进厂务工、多渠道增加就业。2017年以来,县内农业企业完成招收贫困劳动力就业800余人,全县完成劳动力转移就业1339人。三是培育壮大新型农业经营主体、促使新型经营主体与贫困户建立利益联结机制,联动发展,在产业链条上把贫困户纳入新型农业经营主体帮扶对象范围,实行订单生产、全程技术指导,贫困户只管简单的种或养,销售、加工等其他环节由企业负责,让贫困户“跟着干、共同富”,实现贫困户与新型农业经营主体共赢。四是突出就业扶贫支持政策帮扶,对贫困户创业者给予全额贴息支持。

  三、坚持“扶志”“扶智”“扶技”齐发,激活内生动力。认真开展“三千干部下基层,脱贫攻坚奔小康”活动,切实落实“扶贫同扶志、扶智、扶技结合起来”,“加大内生动力培育力度”等指示精神,最大限度调动贫困群众的积极性、主动性和创造性。一是突出扶志,帮扶干部、驻村工作队与困难群众促膝谈心,虚寒问暖,宣传政策,寻找脱贫对策,为每一户帮扶贫困户“量身”定制脱贫计划和脱贫措施,用真心换真情,帮助群众重拾“真脱贫“信心。二是突出扶智,着力开展教育扶贫,实现建档立卡贫困生资助全覆盖。2017年,优质高中东安一中拿出部分招生指标,用于贫困生专项招生计划,共录取贫困村考生14名;全县共发放教育助学金601.97万元,8229人次。实施“雨露计划”47人,共补助11.75万元,组织建档立卡贫困家庭“两后生”参加职业学历教育,发放补助金15.45万元,参加技能培训103人次。三是突出扶技,着力开展科技扶贫和实用技能培训,组织培训贫困人口劳动力1400人次,投入208万元分20批选送900余名青年贫困户劳力参加农村、电商、特色种植等实用技能培训,选送95名贫困村创业致富带头人到长沙、衡阳技师学院参加培训,提升致富带富能力。同时实施“能人回乡战略”,引导创业能人100余名返乡创业,采取“公司+农户”方式,带动周边500余家贫困户发展家庭经济,进一步增强贫困户“我能脱贫的信心”,提升了“我可以脱贫”的技能。四是辅助扶贫政策支持,激励贫困户撸起袖子加油干,用政策引力激励贫困群众自力更生主动摘“穷帽”,大胆创富奔小康。