冷水滩区投资评审提速增效节约资金2.9亿元

湖南省财政厅网站 时间:2018年08月08日 【字体:

  今年以来,冷水滩区坚持以提升评审质量为主线,以项目预算评审为重点,以项目结算为突破,以节约财政资金为目标,以强化责任为关键,多措并举,促使财政投资评审工作进一步提速增效。1-7月累计完成评审项目423个,送审金额18.29亿元,审定金额15.39亿元,审减金额2.9亿元,综合审减率15.9%,有效地节约了财政资金2.9亿元。

  一是完善工作机制。建立健全评审规章制度,完善评审人员考核、风险防控和廉政防控机制,规范评审范围和评审流程,坚持把重点项目、民生项目作为评审重点,严格审慎把关,实行“三级复核”制度,确保评审结论科学、准确、合理、公正。

  二是注重现场踏勘。对施工过程进行现场评审,深入施工现场,对新增工程量、隐蔽工程量、设计变更等,坚持现场踏勘,对施工现场与送审资料存在差异的地方,及时做好踏勘记录,并请相关参加人员签名确认,加强与业主沟通对接,严把各个关口,做到事前介入,事中跟踪,事后规范,有效遏制了工程高估冒算及虚假签证问题,充分发挥了财政资金“守门神”的作用。

  三是实行“限时办结制”。 通过项目行政预审,根据项目投资额的大小实行项目评审“限时办结制”。对重点项目的评审,规定项目完成时间,科学统筹安排,充分发挥区政府对评审工作绩效考核的积极作用,在人少事多的情况下,较好地完成了政府投资建设项目评审任务。

  四是加快信息化建设。加快财政投资评审信息化建设速度,建立“标准统一、资源共享、规范透明、安全高效”的评审管理信息平台,采取整体规划分类指导分项推进实现财政评审网上平台操作,以信息化建设推动项目评审质量和效率提高,有效约束评审行为中的自由裁量权,确保评审工作高效、协调、规范、有序运行。