宁远县:全力以赴精准施策 脱贫摘帽坚实有力

湖南省财政厅网站 时间:2018年04月16日 【字体:

  2017年,宁远县坚持以全面建成小康社会为统揽,举全县之力推进“五个一批、六个精准、七大行动”, 致力脱真贫、真脱贫,全县119个贫困村全部退出,脱贫攻坚战役取得了全面胜利。 

  一是用心用情促进持续增收。全县119个贫困村建立专业合作社281家、290个非贫困村成立农民专业合作社265个,吸纳贫困户12534户41361人入社,每年户均增收1500元以上;17个全国乡村旅游扶贫重点村通过发展乡村特色旅游,辐射带动8600余名贫困群众致富脱贫;创建“就业扶贫车间”182个,安排贫困劳动力就业2563人,发放劳务协作就业扶贫交通补贴2137.6万元。投入1.21亿元实施光伏扶贫工程,扶持119个贫困村,村集体收入达到5万元,兜底贫困户年均增收2000元。 

  二是精准精细推动政策到人。投入8.7亿元,创新实行“四个结合”“五靠原则”易地搬迁模式,安置4219户17493人。实施教育扶贫“两补齐一统一”资助政策,资助建档立卡贫困学生33480人次;全面落实“三提高、两补贴、一减免、一兜底”政策,在全市率先实施“先诊疗、后付费”“一站式”结算,大病集中救治、慢病签约服务、重病兜底保障“三个一批”行动计划深入实施,健康扶贫1873.14万元贫困户看病贵、看病难、因病返贫问题初步解决生态扶贫直接带动贫困户就业3000人,帮扶贫困户8000余人脱贫致富。 

  三是全力全速改善基础条件。完成94处安全饮水巩固提升工程,惠及3.2万贫困人口;完成贫困村通畅公路274公里、通达公路53公里、改扩建公路254公里,改造危桥10座;贫困村农网改造、亮化工程全面完成;建设农村综合服务平台278个公共服务设施配套完善发放危房改造资金1.76亿元,实施危房改造4889户。 

  四是抓紧抓实做好社会扶贫。大力推进社会扶贫,开展教育、医疗、就业、产业、危改、德智“六大众筹”行动,努力打造“互联网+社会精准扶贫”模式,注册贫困户2.8万户、注册爱心人士6.3万人,发布需求信息7.3万条,成功对接5.6万条;1.5万名社会扶贫志愿者、9000名党员干部职工募集资金2000余万元,帮扶贫困群众5.6万人次。