江永:四举措加大财政信息公开力度

湖南省财政厅网站 时间:2017年12月06日 【字体:

  今年以来,江永县按照省市财政信息公开的要求,积极探索,主动创新,采取四项举措进一步加大信息公开力度,全力打造“阳光财政”。

  一是扩大公开范围。在江永政府网醒目位置以特大字体新设“惠民资金公开专栏”板块,将16个县直重点单位以及全县9个乡镇管理的惠民资金信息全部集中在此板块集中公开,公开的内容包括有关惠民政策、各类补贴资金的发放情况、惠民项目安排计划等。

  二是细化公开内容。对于惠民资金,发放到个人的,一律细化到个人;安排的基建项目,则细化至相关自然村。对于部门预决算信息,基本支出细化到款级科目,项目支出细化到项级科目。

  三是统一公开格式。根据省、市财政部门的要求,进一步规范了财政信息公开格式,部门决算全部按省直单位公开模式公开,将部门决算由原来5张表扩大为8张表。同时,丰富决算说明公开内容,要求各单位在公开决算数据时,一并公开本单位的职责、机构设置情况、决算收支增减变化、机关运行经费、三公经费开支、政府采购等情况的说明,对专业性较强的名词进行解释,增强可读性。

  四是提高公开时效。对于部门预决算,按照《预算法》的规定,在县财政局批复各部门预决算后二十日内公开;对于惠民资金,根据资金发放、项目安排情况实时公开,目前已经公开到11月24日。