宁远县:“多措并举”聚力群众脱贫致富

湖南省财政厅网站 时间:2017年09月12日 【字体:

  近年来,宁远县积极探索、大胆创新,采取积极有效措施,坚决打赢脱贫攻坚战役。

  “九嶷山+”品牌引领,加快群众脱贫致富。依托自然资源禀赋,全力打造“九嶷”品牌,以“九嶷”品牌创建引领新型合作组织建设,充分发挥品牌倍增效应,推动农产品增值达效,带动贫困户脱贫增收。目前,我县成功创建了九嶷素米、九嶷金叶、九嶷葛根、九嶷肉猪、九嶷大鲵、九嶷有机红茶等十大“九嶷”品牌,坚持把“九嶷”品牌植入“新型农业合作组织+贫困户”产业扶贫新模式,依托专业合作社、龙头企业、种养大户和家庭农场等新型农业经营主体,主推“企业+合作社+贫困户、合作社+贫困户、能人带贫困户”等扶贫对接模式,形成“两头在公司、中间在田头”的规模化种养格局,用新型经营主体的“大手”拉起贫困户的“小手”,实现帮扶带动、互惠共赢。目前,全县发展各类农业龙头企业38家,农民专业合作社476家,专业大户210家,家庭农场243家。全县119个建档立卡贫困村全部建立新型专业合作社,参加的贫困户达6923户27694人,占主体成员的62%,年户均增收1230元。

  “四位一体”链条保障,打造劳务输出名片。宁远常年在外务工人员达30万人,其中贫困人口近1.6万人。近年来,积极推行识别、对接、稳岗、服务“四位一体”劳务协作新模式,以“订单式、定向式、定岗式”培训提素质,以“信息化、协作化、动态化”管理拓渠道,以“线上线下一体化”服务强保障,以“迎老乡、回故乡、建家乡”活动促创业,加快贫困劳动力输出从自发输出向精准输出转变,从无序输出向有序输出转变,从体力型输出向技能型输出转变。目前已与广州、深圳、佛山、东莞、上海等大中城市的300余家用人单位建立长期合作关系,开展精准扶贫专场招聘会46场,提供岗位6500余个,达成就业意向4800多人,培训贫困劳动力820个,“两后生”75个,建成创业孵化基地4个,培育在孵企业36家,硕宁电子跻身全国就业扶贫基地。

  “景区带村”整合带动,做靓农旅结合文章。依托创建国家全域旅游示范区、全国“景区带村”旅游扶贫示范县、申创国家5A级景区、17个“全国乡村旅游扶贫重点村”的契机,大力推行“旅游+”扶贫工程。以品牌引领构建大平台,着力打造“一核一环两片多点”的“旅游+”大片区,实现2个贫困村出列、0.9万贫困人口脱贫;以文化传承释放大价值,充分挖掘和保护舜文化、儒文化、瑶文化、麻将文化、状元文化,开发工艺品5个系列、10余个品种,带动3326户贫困家庭增收致富;以活动营销拓展大市场,因地制宜推出公祭舜大典、美食文化节、荷花观光节、风筝节、舜乡花海等旅游产品,去年片区发展农家乐、精品农庄、民宿客栈69家,旅游直接就业贫困人口1200多人,湾井镇被评为全国特色小镇、美丽宜居小镇,全市唯一;以特色体验促进大参与,建成万亩科技农业示范园、云轩草原风生态拓展农庄、大界源生态农庄、汤泉农庄等农旅结合的特色体验项目,九嶷山片区已成为乡村旅游知名品牌, 623名贫困人口直接在家门口就业。

  “绿色扶贫”宏观推动,释放生态富民红利。依托国家生态文明示范工程试点县、主体功能区建设试点示范县、重点生态功能县、全国首批生态文明先行示范区四大“国字号”品牌,着力从供给侧为贫困人口开辟绿色生产就业创收渠道,实现绿中掘金,赢得脱贫、环保、发展多重效益。突出抓好生态保护助民富,实行为期10年的封山育林,“十年不砍树,十年栽好树”,以良好生态为基础,积极开发生态旅游、农家乐、采摘游,发展“林家乐”123家,带动贫困人员350余人就业,促进农民“退一进三”。突出发展林下经济促增收,积极探林下经济“新型经营主体+基地+农户”产供销一条龙发展模式,柏家坪镇康德佳公司,流转林地13500亩、田地1780亩,发展种养加多业态综合性现代林下产业,带动贫困人员74户255人种植天门冬、金丝皇菊花等,聘请28户79人在基地务工,人均增收2345元。突出增加生态补偿惠民生,在保持省级以上公益林面积70万亩的基础上,将其余贫困地区96万亩森林或林地全部划为县级公益林(地),每年投入的资金达到1200万元,覆盖全县119贫困村。如,九嶷山乡黄河村实施生态效益补偿后,人平增收3750元,通过生态补偿走上了脱贫致富的道路。