宁远财政:抓文明创建 促财政发展

湖南省财政厅网站 时间:2017年07月13日 【字体:

  今年以来,宁远县财政局始终把创建文明单位活动贯穿于财政工作的全过程,以创建文明行业、构建和谐财政为目标,坚持文明创建与财政工作两手抓,两手都要硬的方针,有力地促进了全县财政事业的改革发展。上半年,财政总收入累计完成8.6006亿元,同比增加1.2886亿元,增长17.62%;财政总支出完成33.1457亿元,同比增加7.0583亿元,增长27.06% 

  一、抓认识,加强创建领导。局党组高度重视,把创建工作纳入重要议事日程。一是及时召开专题会议和文明创建动员会,让广大干部职工充分认识文明创建的作用与意义;二是不断加大文明创建工作的领导,形成了一把手亲自抓,分管局长专门抓,办公室具体抓,其他股室配合抓,一级抓一级,层层抓落实的文明创建组织网络;三是结合当前财政工作的特点,制定规划、强化措施、明确目标,并与各财政所、股室(局、中心、办)签订了文明创建目标责任状,细化考核内容,使文明创建工作有规章可循、有标准可依、有目标可创。      

  二、抓宣传,营造创建氛围。强化宣传意识,广拓宣传途径。一是围绕财政经济生活中的热点、难点问题,组织人员深入到各乡镇(街道)、企业开展文明理财、财源建设等调研宣传活动;二是加强内部宣传,利用会议、宣传栏、显示屏、文化栏等形式营造声势,使文明创建工作不断深入人心;三是以 “两学一做”学习教育、“亮身份、做表率、六大战役立新功”活动为依托,积极宣传、大力表彰活动涌现出的先进典型和模范事迹,进一步激发财政干部的工作热情,增强工作信心和决心。 

  三、抓学习,提高队伍素质。始终把学习教育、提高人的素质作为重点来抓,并贯穿于整个文明创建活动中。一是通过集中学习、听党课,看警示片等方式,深入持久地开展政治理论学习。二是通过财政内网、短信、微信等方式,推送学习知识6期,并督促财政干部制定了自主学习计划,构建了“线上+线下”的学习体系;三是通过开展富有特色的财政“道德讲堂”活动,提升思想道德修养和文明程度。四是组织财政系统的干部职工采取分期、分批、分班学习培训业务知识,提升业务素质。 

  四、抓活动,丰富创建内涵。以多种活动为载体,极大地丰富了文明创建的内容。一是利用传统节日和党活动日组织党员、团员和志愿者们开展参观烈士陵园、慰问敬老院、植树造林等活动,与此同时,成立了四个兴趣小组带动了财政机关文明风尚,并组织了环保徒步行和拨河、排球、篮球比赛等,丰富机关文体活动;二是积极开展的“捐资助学一日捐”活动,局机关干部职工共向县教育基金会捐助5万余元。三是开展结对扶贫活动,局机关筹措资金帮助贫困村九嶷山文武冲村建设了活动中心和通村公路,新建了九嶷山兔和竹鼠养殖2个产业基地,同时,全局55名志愿者联系了130户贫困户,帮助他们脱困致富奔小康。这些活动形式多样、内容充实、内涵深远,极大地调动了财政干部职工投身到文明创建的工作热情。  

  五、抓作风,提升工作效能。一是继续推行公示制限时办结制”,接受社会各界的监督,提高办事效率。二是在财政系统大力推行财政干部“十五个不准”和文明办公“五要五不”,提高服务质量。三是强化作风督查,优化机关作风。    

  六、抓硬件,创造优美环境。一是实施美化、绿化、亮化工程。对办公大楼实施立面改造和景观灯安装,美化办公场所;停车场进行“白改黑”,院内车辆停放标识线清晰规范,车辆入位整齐;规划布置机关院内和办公楼绿化美化工程,购置各类花卉近1000盆。二是加强环境管理。楼道、大院、卫生间均有专人清扫保洁,地面平整,墙面干净,卫生无死角;各股室对办公室和公共卫生区域实行每天一小扫每周一大扫,局机关督查组进行经常性的卫生检查,形成了人人爱护环境的良好风气。