湘阴县强化四个意识深入贯彻预算法

湖南省财政厅网站 时间:2018年09月13日 【字体:

  今年以来,为深入贯彻预算法和深化财税体制改革各项要求,湘阴县积极主动作为,多措并举进一步加强预算法学习,深化预算管理改革。

  一是强化预算法定意识。全县各级各部门认真学习、全面理解和准确把握预算法各项规定,切实增强预算法治意识,进一步明确预算法是“经济宪法”,深入了解预算法修订在全口径预算、细化预算编制、预算公开、规范地方政府债务等方面取得的重大突破,对规范预算行为、推进预算管理法治化提出的新的更严要求。

  二是强化依法理财意识。所有财政支出必须严格按照法定程序和制度进行,特别是严格按照预算法中严控债务风险要求,除在经批准的限额内发行地方政府债券以外,严禁以任何形式违规融资举债,县乡两级政府和各部门一律不准为任何单位和个人的债务以任何方式提供担保,不准承诺为其他任何单位和个人的融资承担偿债责任,并健全和落实债务风险评估、预警、应急处置和责任追究机制,坚决杜绝负债过度、管理失控、违规融资。

  三是强化财经纪律意识。严格落实“八项规定”,严禁公费烟酒,严格公款消费,严控现金消费,一般单位不得留存现金,所有支出一律实行公务拨款、电子消费。

  四是强化勤俭节约意识。严格贯彻落实《关于进一步压缩公用经费支出严格厉行节约的通知》和《湘阴县公务接待费会议费差旅费管理细则》各项要求,牢固树立过紧日子、苦日子思想,在实际操作中入脑入心见行动。