岳阳财政:三措并举支持大众创新创业

湖南省财政厅网站 时间:2018年05月15日 【字体:

  近年来,岳阳市为推动大众创新创业,出台了一系列激励“双创”的配套办法,市本级财政筹措近5000万元资金,加大了支持保障力度。全市新增4.39万创业者带动城乡就业7.88万人,带动城镇就业2.85万人。

  一是支持高校毕业生和初创企业创业。推出一次性创业补贴、场租补贴、开办费补贴、商标注册补贴等激励措施。支持连续举办六届大中专院校创业就业计划大赛和四届青年创新创业大赛,发掘了一批优质项目。

  二是支持创业指导服务。安排资金近800万元,全程实施“创业护航者计划”。依托众创空间,巡回举办70期创客沙龙和创意市集,促成325个创新型、实用型项目落地。组建100人的创业导师团和160人的创业培训讲师团,全程实施“创业护航者计划”,定期为创业者免费提供创业咨询、开业辅导和项目诊断,在推动大众创业中促进更广领域就业。

  三是支持创新创业平台建设。支持建立了国家高新技术创业服务中心、国家级科技企业孵化器、国家电子商务产业示范基地、国家小型微型企业创业创新示范基地、国家级众创空间等5个“国字号”双创平台,省级创客空间、创业示范基地、承接产业转移示范园区等共计12家。