湘阴财政:“四个到位”助力巡察工作全覆盖

湖南省财政厅网站 时间:2018年02月11日 【字体:

  巡察工作是全面从严治党的重要手段,是反腐倡廉的一柄利剑,是惩前毖后的关键环节。湘阴县委在全县全面部署巡察工作以来,湘阴财政重点突出“四个到位”统筹兼顾抓好工作任务落实。

  一是思想重视到位。充分认识开展巡察工作的重要性和紧迫性,把思想和行动统一到上级关于在市县全面开展巡察的决策部署要求上来。特别是在湖南省巡视巡察工作电视电话会议和岳阳市巡察组长座谈会召开后,湘阴财政按照县委和县委巡视办的统一安排,先后召开党组会、局务会传达贯彻落实会议精神,要求全局干部职工扎实统一思想认识,切实提高政治站位和政治觉悟,强化政治担当,旗帜鲜明、态度坚决地支持巡察工作。

  二是自我对照到位。按照中央新时期巡视巡察工作方针和巡视巡察工作条例的要求,必须实行一届党委巡视巡察全覆盖。湘阴县财政部门按照县委统一部署,迅速做好对照检查,扎实开展“自我体检”,重点查摆政治纪律、政治规矩挺在前面的情况,落实反“四风”方面的情况,班子“一岗双责”和主体责任落实方面的情况,执行廉洁纪律等方面的情况,立足抓早抓细抓实,立行立改,把问题消灭在萌芽状态。

  三是密切配合到位。一方面坚决执行县委关于巡察工作作出的决议决定,不讲任何价钱、不打任何折扣,对巡察工作所需经费,拿出方案优先予以保障。在业务工作十分紧张的情况下,从机关内抽调5名业务骨干全程参与全县巡察工作,确保随抽随到。另一方面充分发挥财政监督职能精准服务巡察工作,对县委两轮常规巡察移交过来的涉及2个单位共7个问题线索认真开展核查,目前已查实收缴问题资金11万元,其他方面正有序推进,有力地支持了巡察工作的深入开展。

  四是延伸落实到位。在严格按照县委统一部署落实好县本级财政巡察工作任务的同时,充分履行财政局党组党风廉政建设主体责任,主动拉动县委巡察工作部署的触角向乡镇财政延伸,紧扣“从严治党”、“六项纪律”等方面问题,督促乡镇财政所对照检查、提前整改,从而强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉。