岳阳财政:五项措施推进“两学一做”学习教育常态化制度化

湖南省财政厅网站 时间:2017年08月09日 【字体:

  岳阳市财政局采取五项措施推进“两学一做”学习教育常态化制度化。  

  一是以提高学习质量为重点,持续加强思想理论武装。年初制定了党组学习中心组学习计划,全年安排集体学习4次,目前已完成集中学习2次,均严格按照“自学、听课、发言、研讨、总结、通报”六个环节进行,确保了学习时间和质量。坚持示范领学,局党组书记以《弘扬四种精神,促进财政事业又好又快发展》为题讲专题党课,带动全局班子成员、基层党支部书记讲党课活动有序开展。组织青年党员赴平江烈士陵园、平江起义纪念馆等开展系列励志活动,接受了革命传统教育洗礼。以建党96周年纪念为契机,在局机关开展重温一次入党誓词、开展一次专题研讨、接受一次红色教育等“七个一”活动系列活动。

  二是以党支部建设年为契机,不断提升基层党建水平。推进党支部规范化建设,完成了党建活动室改造,完善了8个管理制度,启动了党支部归类划设和支委会成员选配工作,建立了党员微信群。组织开展机关各支部书记集中培训活动,促进了各支部党务工作水平提升。认真落实“巴陵先锋党员活动日”制度,确定每月第一周星期五为“党员活动日”,组织开展了党员集中缴纳党费、进社区助残帮困、慰问党员困难户和特困家庭、圆梦社区群众微心愿等活动。

  三是以党建制度落实为抓手,严肃规范党内政治生活。精心组织召开“两学一做”专题民主生活会,严肃认真剖析检查,坦诚深刻开展自我批评,见筋见骨开展相互批评,接受了一次严肃党内政治生活的洗礼。各支部按要求召开了组织生活会,开展了民主评议党员活动,全局党员合格率达100%。每季度召开一次支部党员大会,每季度召开1-2次支部委员会议,每个月召开一次党小组会议,每次会议明确学习内容和讨论议题,每名党员结合自身实际开展批评与自我批评,促使全体党员自觉进行“党性体检。落实党员领导干部参加双重组织生活制度,局领导班子成员按期参加了所在支部、党小组的组织生活会,并到所在支部各讲授了一堂专题党课。

  四是以突出问题整改为导向,补齐机关党建工作短板。落实中央组织部明确的基层党建重点任务,认真组织党员组织关系集中排查、机关党委和各支部换届、党费收缴工作专项检查等,建立健全了相关制度。加强注册会计师行业党建工作,配备了党建指导员,由注册会计师协会党总支统一管理,实现了行业党建工作“两个覆盖”。扎实抓好“两学一做”专题民主生活会、组织生活会查摆问题的整改落实,一批具体问题通过建章立制得以有效解决。

  五是以服务发展大局为目标,推动学习教育见行见效。持续开展“党员进社区”“结对帮扶”“我为群众当义工”等主题实践活动,组织各支部对联点社区特困户进行走访慰问,落实了党组织联系贫困家庭帮扶措施。引导党组织和党员围绕市委部署的“四大会战”真学实做,局领导班子成员牵头、科室单位参与,围绕“破解财政难题、服务全市发展”开展调查研究,编印了《求索——2017年财政重点课题调研文集。组织机关党员积极参与精准扶贫精准脱贫工作,落实了帮扶的具体措施,产业扶持、大病救助、教育帮扶、危房改造、医疗保险、集中居住点、技术培训等七个方面的民生项目有序推进。