岳阳县荣家湾镇“四项措施”推进精准扶贫

湖南省财政厅网站 时间:2017年07月17日 【字体:

  今年以来,岳阳县荣家湾镇围绕“两不愁、三保障”脱贫标准,采取四项措施推进精准扶贫。 

  一是统筹整合资金。坚持把脱贫攻坚作为“第一民生工程”来抓,严格按照县财政对涉农资金统筹使用的要求,加大了对农村产业发展及基础设施建设、整村推进等多领域的投入力度。其中,投入3500万元,实施农村基础设施项目21个,包括15个村的通村路、1个贫困村污水处理、10个村人饮及农田水利设施建设、5个村片区化中心社区建设。 

  二是打造脱贫新模式。根据产业精准到户、设施精准到村、报账精准到人的思路,实施以政府“配菜”、贫困户、贫困村“点菜”、部门“上菜”为主要内容的“菜单式”脱贫新模式。推出产业发展、基础设施、社会服务三大类和“菜单项目”下发到各村,贫困户根据自愿和能力进行选择,镇和部门提供扶持资金和政策,从而让家家有增收产业、户户有脱贫项目。 

  三是探索推进第三方机构评估验收模式,对重点村的扶贫项目进行年初规划、过程监督和年终验收。创新产业扶贫、资产收益扶贫等办法,通过政府和社会资本合作、政府购买服务和贷款贴息等方式撬动金融资本、社会资金参与脱贫攻坚。 

  四是加强扶贫资金监管。所有扶贫开发的基础设施项目,都实行招投标,杜绝“暗箱操作”和“人情工程”。招投标由镇政府主持,镇纪委、镇扶贫办等部门监督,中标单位或个人与项目单位签订项目实施合同书,明确双方的责任与权利。在项目建设过程中,全面推进扶贫项目廉政承诺制、贫困群众廉政评议制度,并实行项目资金谁使用谁负责的责任制度,确保资金监管到位和运行安全。