桃江鲊埠回族乡财政所:“抓、控、管”三招理顺新体制

湖南省财政厅网站 时间:2018年01月11日 【字体:

  2017年初,桃江县制定并运行2017-2021年乡镇(园区)财政体制。鲊埠回族乡是该县唯一的少数民族乡镇,一年来,该乡主动适应新体制,积极应对压力,紧抓机遇,充分发挥民族区域优势,做好“抓、控、管”文章,开创了本地财政工作新局面。

  一是抓收入,形势日益向好。有效落实财政扶持政策,保护和促进民族企业发展;通过加强台账管理、规范征管行为、深化联合办税、强化税收稽查和入库调度,不断理顺税收征管机制,税收总量和质量均明显提升。该乡全年将实现税收任务超收150万元,入库税收较2016年增长31.8%。每月入库进度5%以上,按期完成月度、季度、半年度税收入库任务。国地税实现均衡发展,所有入库税收均由本区域企业本年度实际产生。两大民族企业宏森木业和福森木业品牌效应持续走强,第四季度新增两户新登记的一般纳税人,税收形势看好。

  二是控支出,预算有效执行。严格执行中央和省市相关规定,规范支出行为,基本支出总量控制在年初预算金额之内,做到专项资金专款专用,惠民补贴按时发放到位,实现“保工资、保运转、保民生”目标,同时积极保障项目建设的推进。

  三是管钱账,职能切实履行。通过完善制度加强内部管理,不断提高业务水平,规范业务流程,强化资金拨付和管理。定期对村级财务进行指导和检查,确保各类财政资金的村级使用行为安全到位。