桃江财政:“五管齐下”促工资统发工作阳光高效

湖南省财政厅网站 时间:2017年11月13日 【字体:

  桃江县财政工资发放中心本着服务群众、不出差错、方便高效、及时发放的原则,2017年以来创新思路、尽职尽责,已前后完成8次大规模的调资任务,涉及26376人次,累计金额约2346万元。

  一、下放录入权限。近年来各项调资时间紧、任务重,为确保工资按月足额发放到位,工资中心转变工作思路,将原有的“统录统发”模式转变为“单位录入基础数据—工资中心审核—工资中心发放”模式。此举大大压缩了数据录入的时间,提高了数据的准确性,增强了单位的积极性。与此同时,各单位可以随时查询和打印本单位的工资数据,方便了单位财务人员。

  二、保障职工权益。今年3月起,干职工工资津补贴部分应由单位按比例配套的住房公积金由工资中心按月统一代扣,并将数据按月传给住房公积金中心,同步录入到干职工个人住房公积金账户中。实现住房公积金的实时到账,保障了干职工的合法权益,方便及时还贷。

  三、规范数据传递。每月由工资中心代扣的住房公积金、医疗保险、职业年金及养老保险分别转账至相应的住房公积金、社保、医保对公账户,不再经由结算专户结算。设立单据传递登记表,单位交来的由人社局已审批的工资异动表等资料需在“工资资料签收情况登记表”中登记签收。

  四、发放免费信息。工资中心每月工资发放以后,通过移动公司短信平台向所有工资统发人员发放当月工资明细项目,各个项目名称、金额清晰显示,所有公职人员对自己工资情况了然于心。对自己工资仍有疑义的,工资中心开放办公电话、经办人员手机和QQ号等供干职工们质询。

  五、提高服务水平。工资中心作为全县工资统发的核心机构,需要与多个单位和部门通力合作,不断加强与各单位的联系,遇到问题多解释多沟通,不断提高工作效率和服务水平。